Поиск на сайте

Поиск на сайте

Аналитический учет основных средств

Аналитический учет основных средств ведется на инвентарных карточках учета основных средств и группового учета основных средств.

Инвентарная карточка учета основных средств открывается на каждый объект основных средств. Записи в ней производятся на основании первичных учетных документов: актов о приемке-передаче основных средств, технических паспортов заводов-изготовителей и других документов.

В заголовной части карточки указываются: наименование учреждения, структурного подразделения; полное наименование объекта учета; его назначение; организация-изготовитель; местонахождение объекта; фамилия, имя, отчество материально ответственного лица; номер счета бюджетного учета; инвентарный номер объекта.

В содержательной части карточки отражаются: паспортные данные; дата выпуска или изготовления (для животных, многолетних насаждений и земли должна быть указана дата рождения (закладки, регистрации или отметка об оприходовании)); дата и номер акта ввода в эксплуатацию; первоначальная (восстановительная), кадастровая стоимость; срок полезного использования; сведения по амортизации (норма амортизационных отчислений в процентах и сумма начисленной за месяц амортизации, последняя дата начисления амортизации), о реконструкции, модернизации, достройке, капитальных вложениях, о результатах переоценки, оприходовании, перемещении, выбытии объекта.

Кроме того, записывается краткая характеристика объекта; размер и прочие сведения по основному объекту и важнейшим пристройкам и принадлежностям, относящимся к основному объекту; сведения о содержании драгоценных материалов с указанием наименования объекта (детали), драгоценного материала, единицы измерения, количества (массы) драгоценного материала.

В оформляющей части карточки указываются должность, подпись, расшифровка подписи лица, заполнившего карточку.

Инвентарная карточка группового учета основных средств открывается на группу объектов основных средств и предназначена для учета библиотечных фондов, производственного и хозяйственного инвентаря. В содержательной части карточки указываются: первоначальная (восстановительная) стоимость объектов; дата изменения стоимости в результате переоценки; сведения о поступлении и выбытии (дата и номер журнала операций, количество, сумма); остаток в количественном и денежном выражении; сведения о норме и суммах амортизационных отчислений.

Для библиотечных фондов открывается одна карточка. Учет в ней ведется только в денежном выражении общей суммой.

Учет сценическо-постановочных средств ведется на карточках в количественном и стоимостном выражении; объектов основных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, приобретенного единовременно по одной учетной стоимости, имеющего одно и то же производственное и хозяйственное назначение, технические характеристики, - с присвоением индивидуального инвентарного номера в количественном и стоимостном выражении.

Инвентарные карточки регистрируются в Описи инвентарных карточек по учету основных средств. В ней записываются наименование классификационной группы и код по Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ), номер карточки, наименование и инвентарный номер объекта, отметка о выбытии объекта (дата и номер журнала операций).

Опись инвентарных карточек сдается в архив, когда в ней имеются отметки о списании инвентаря по последней инвентарной карточке. Регистрация производится в разрезе соответствующих счетов бюджетного учета. По каждому счету нумерация начинается с номера 1. При выбытии и перемещении основных средств указываются дата (число, месяц, год) и номер журнала операций. Опись ведется в одном экземпляре.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Резерв по сомнительным долгам
Сомнительный долг – это дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (залогом, поручительством, банковской гарантией ...

Нормы расходования средств
В соответствии с п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ расходы на представительские мероприятия осуществляются в пределах средств, предусмотренных сметой кредитной организации на эти цели, и не могут ...

Учет залоговых прав на имущество, которое приобретаетсязалогодателем в будущем
Законом РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" (п. 3 ст. 6) установлено, что договором или законом может быть предусмотрено распространение залога на вещи, которые могут быть приобретены з ...