Поиск на сайте

Поиск на сайте

Синтетический учет производственных запасов

Учет производственных запасов ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98) и другими документами.

Жизненный цикл производственных запасов в организации составляют следующие этапы: поступление — выдача в производство — возврат из производства. В соответствии с циклом в учете производственных запасов выделяются следующие группы учетных операций: учет поступления; учет отпуска материальных ценностей в производство и возврат из него.

Для учета наличия и движения производственных запасов, принадлежащих организации, используются следующие счета:

10 "Материалы"; 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы"; 14 "Переоценка материальных ценностей"; 15 "Заготовление и приобретение материалов"; 16 "Отклонение в стоимости материалов". Малые предприятия могут учитывать все производственные запасы на одном счете 10 "Материалы".

Для учета налога на добавленную стоимость, приходящегося на материальные ценности, применяется счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Учет материалов ведется по субсчетам: 10-1 "Сырье и материалы", 10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали", 10-3 "Топливо", 10-4 "Тара и тарные материалы", 10-5 "Запасные части", 10-6 "Прочие материалы", 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону", 10-8 "Строительные материалы" и др.

На счете 10 учитываются материалы, принадлежащие организации; материалы на ответственном хранении учитываются на забалансовом счете 002 'Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение"; сырье и материалы заказчика, принятые в переработку (давальческое сырье), но не оплачиваемые, учитываются на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку".

На счетах 10, 12 производственные запасы могут учитываться как по фактической себестоимости приобретения (заготовления), так и по учетной оценке, в зависимости от принятой системы организации учета.

При организации учета производственных запасов по фактической себестоимости приобретения (заготовления) по дебету счетов 10,12 отражаются все затраты по приобретению полученных материальных ценностей в корреспонденции с кредитом разных счетов в зависимости от источника их поступления (60, 71, 23, 20 и др.). Поступившие материальные ценности приходуются на каждом аналитическом счете по фактической себестоимости или по покупной цене. В последнем случае транспортно-заготовительные расходы по всем поступившим материальным ценностям учитываются на одном аналитическом счете, с которого списываются в издержки производства пропорционально израсходованным производственным запасам или на другие счета в зависимости от направления их отпуска.

Записи операций на счете 10 в этом случае следующие.

Счет 10 "Материалы"

Поступление материалов и расходы по их приобретению

Корреспондирующий счет

Отпуск материалов и их недостача

Корреспондирующий счет

Сальдо

— остаток материалов по фактической

себестоимости на начало

периода

Оприходование

материалов:

Отпуск материалов:

• на производственные

• от поставщиков по фактической себестоимости

(покупной цене) без НДС

нужды:

по фактической себестоимости

20, 23,

60

25, 26,

• оплаченных подотчетными лицами

28

71

по покупной цене

20, 23,

• от собственных производств

25, 26,

20,23

28

• от ликвидации основных средств

транспортно- заготовительные расходы

20, 23,

47

25, 26,

• от ликвидации малоценных и быстроизнашивающихся предметов

28

• обслуживающим производствам и хозяйствам:

12

по фактической себестоимости

Оплата транспортным

организациям услуг по

доставке (без НДС), таможенных пошлин, сборов, процентов за кредит

29

по покупной цене

29

транспортно- заготовительные расходы

51

29

• на сторону для реализации:

по фактической себестоимости

48

по покупной цене

48

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Организация работы операционной кассы вне кассового узла
В целях улучшения кассового обслуживания физических и юридических лиц кредитные организации открывают операционные кассы вне кассового узла, которые имеют право осуществлять кассовые операции по п ...

Представление информации в финансовой отчетности по международным и российским стандартам
В гл. 5 рассматриваются требования международных стандартов к форме представления финансовой отчетности. Регламентации МСФО к представлению бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отч ...

Амортизация основных средств
Амортизация – это постепенное перенесение стоимости основных средств на себестоимость продукции (работ, услуг). Порядок начисления амортизации по основным средствам в бухгалтерском учете регулируе ...