Учет отчислений на социальные нужды и расчетов с органами социального страхования и обеспечения
работников (1%— с 01.01.93 г.).
Страховые взносы начисляются на те виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении по всем основаниям), из которых в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" начисляется пенсия, в том числе вознаграждение за выполнение работы по договорам подряда и поручения.
По выплатам, не включаемым в себестоимость продукции (работ, услуг), отчисления в пенсионный фонд производятся за счет тех же источников, за счет которых произведены выплаты.
Правительство РФ утверждает перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в пенсионный фонд. В перечень включаются следующие выплаты: выходное пособие при увольнении; денежная компенсация за неиспользованный отпуск; пособия и компенсации на детей; материальная помощь, оказываемая в связи с чрезвычайными обстоятельствами или стихийными бедствиями; компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей; стоимость льгот по проезду, оплате жилья, коммунальных услуг, топлива, предоставляемых работникам, и др.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не взимаются со всех видов выплат, начисленных работнику не работодателем. К работодателям приравниваются юридические и физические лица, выплачивающие вознаграждения по авторским договорам, по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также кооперативы, в том числе и сельскохозяйственные, - в отношении членов кооперативов.
Организации уплачивают страховые взносы один раз в месяц - в срок, установленный для получения оплаты труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа следующего месяца. В таком же порядке организации начисляют и удерживают обязательные страховые взносы с работников, включая работающих пенсионеров.
Отчеты по расчетам с пенсионным фондом организации составляют нарастающим итогом с начала года и представляют уполномоченному пенсионного фонда ежеквартально не позднее 30-го числа, следующего за отчетным кварталом, по форме расчетной ведомости.
Учет расчетов с пенсионным фондом ведут на пассивном счете 69, субсчет 2 "Расчеты по пенсионному обеспечению":
Учет отчислений в фонды обязательного медицинского страхования и расчетов с ними
Обязательное медицинское страхование осуществляется с целью гарантии гражданам при возникновении страхового случая оказания медицинской помощи и проведения профилактических мероприятий за счет средств, накапливаемых в фондах обязательного медицинского страхования.
Фонды обязательного медицинского страхования - некоммерческие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Они включают федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, подотчетные органам представительной и исполнительной власти конкретной территории. Федеральный фонд осуществляет общее руководство организацией обязательного медицинского страхования в стране, включая финансирование целевых программ, утверждение типовых правил обязательного медицинского страхования, разработку нормативно-методических документов, международное сотрудничество и др. Территориальные фонды организуют и осуществляют на местах реализацию целей обязательного медицинского страхования.
Обязательное медицинское страхование является всеобщим и реализуется в соответствии с программами обязательного медицинского страхования.
Смотрите также
Порядок списания нереальных для взыскания ссуд
Списание нереальных для взыскания ссуд, в том числе объединенных в портфель однородных
ссуд, осуществляется за счет сформированного резерва по соответствующей ссуде (портфелю
однородных ссуд). Одн ...
Резерв под снижение стоимости материалов
Пунктом 25 ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н,
предусмотрена возможность создания резерва под снижение стоимости материально-производственных
запасов, который образ ...
Реализация долей в уставных капиталах
С 1 января 2006 г. п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ пополнился пп. 2.1, который
позволяет теперь уменьшить налогооблагаемый доход по реализации имущественных прав
(а именно долей и паев) на цену ...