Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет кредитов и займов

Учет кредитов банка

Порядок кредитования, оформления кредитов и их погашения регулируется правилами банков и кредитными договорами.

Для получения кредита организация представляет в обслуживающий ее банк заявление на получение кредита, в котором указываются размер, срок и цель, обеспечение кредита с приложением документов: балансы (годовой и на последнюю отчетную дату); технико-экономическое обоснование потребности в кредите; кредитный договор по принятой в данном банке форме; договор залога, договор гарантии или договор страхования ответственности — в зависимости от формы обеспечения кредита, выбранной организацией по согласованию с банком; срочное обязательство-поручение на погашение кредита в установленные сроки. В отдельных случаях могут прилагаться дополнительные документы: лицензия; складская справка о наличии товара у поставщика; сертификат на продукцию; справка о полученных заемных средствах в других банках; бизнес-план и др. В случае обеспечения кредита под залог имущества прилагается также страховой полис на заложенное имущество.

Организация может получить кредит в банке, не по месту нахождения его расчетного счета. Для этого в заявлении на получение кредита она указывает сведения: полное и сокращенное наименование организации-заемщика с изложением формы ответственности, способа формирования капитала; юридический адрес организации; наименование учреждения банка, где открыт расчетный счет; наименование учредителей; кем и когда зарегистрирована организация; основной вид деятельности; размер уставного капитала, в том числе оплаченного; балансовая стоимость имущества, находящегося в собственности организации; цель и размер кредита; желательные условия получения кредита (срок, порядок погашения: разовый, поэтапный); образцы подписей должностных лиц, имеющих право подписи банковских документов. Одновременно с заявлением на получение кредита организация представляет в банк свой устав и баланс, заверенные нотариально, а также другие документы.

При поступлении заявки на получение кредита банк проверяет кредитоспособность и платежеспособность заемщика: оценивает дееспособность, правоспособность и способность своевременно выплатить кредит и проценты по нему.

Для определения уровня кредитоспособности и платежеспособности организации банк рассчитывает и анализирует ряд показателей, таких, как коэффициент ликвидности, покрытия, обеспеченности собственными средствами.

Коэффициент ликвидности баланса (Кл) рассчитывается:

где ВЛ— сумма высоколиквидных активов организации (денежных средств, ценных ,

где ВЛ— сумма высоколиквидных активов организации (денежных средств, ценных бумаг, дебиторской задолженности);

ЗС — общая сумма краткосрочной кредиторской задолженности.

Коэффициент покрытия баланса (Кп):

где Л— сумма текущих активов организации. ,

где Л— сумма текущих активов организации.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Kс):

где С — сумма собственных средств организации; ,

где С — сумма собственных средств организации;

ОС — общая сумма средств.

Уровень кредитоспособности и платежеспособности организации зависит от значений рассчитываемых показателей:

Значение коэффициента

Уровень кредитоспособности

Кл

Кп

Кс

организации

Более 1,5

Более 3

Более 60%

Кредитоспособно

1-1,5

2-3

30-60%

Ограниченно кредитоспособно

Менее 1

Менее 2

Менее 30%

Некредитоспособно

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Отчет о движении денежных средств
В отчете о движении денежных средств раскрывается информация о движении денежных средств предприятия за отчетный период: расшифровываются поступления (притоки) и выбытия (оттоки) денежных средств, ...

Состав МСФО
МСФО 1 Представление финансовой отчетности МСФО 2 Запасы МСФО 7 Отчет о движении денежных средств М ...

Критерии признания дохода и оценка выручки по МСФО и в российских нормативных документах
Критерии признания дохода по МСФО. Охарактеризовав в главе "Принципы" "доход" как экономическую категорию, в этой же главе МСФО определяет критерий включения дохода в финансову ...