Оформление, выдача и использование доверенности в организациях торговли
В тех случаях, когда бухгалтерский учет осуществляется централизованной бухгалтерией, доверенности на получение товарно-материальных ценностей подписываются руководителем (заместителем руководителя) предприятия, организации и учреждения, обслуживаемого этой бухгалтерией, и главным бухгалтером централизованной бухгалтерии или лицами, ими на то уполномоченными.
Право подписи доверенности лицами, уполномоченными на то руководством и главным (старшим) бухгалтером предприятия, организации, учреждения оформляется приказом. В настоящее время при оформлении и учете доверенностей организации руководствуются постановление Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. № 71а. Данным постановлением предусматриваются две типовые формы разовых доверенностей - № М-2 и № М-2а. Это постановление также устанавливает порядок заполнения утвержденных форм и регистрации выданных доверенностей.
Форма № М-2а применяется в организациях, где получение материальных ценностей носит массовый (постоянный) характер. Эта форма доверенности не предусматривает отрывных частей (талонов, корешков), поэтому для их регистрации в организации должен вестись заранее пронумерованный и прошнурованный журнал.
Форма № М-2 выдается в случаях, когда получение товара (товарно-материальных ценностей) носит разовый характер. В форме этой доверенности предусмотрена отрывная часть (корешок доверенности), которая хранится в бухгалтерии (у лица, ответственного за регистрацию и выдачу доверенностей), поэтому журнал учета при использовании формы доверенностей № М-2 не ведется. Однако обращаем внимание ответственных лиц на то, что корешок доверенности должен быть заполнен полностью, разборчиво и содержать все предусмотренные в нем сведения.
Обе формы доверенностей применяются как документ, удостоверяющий право конкретного лица (сотрудника организации) выступать доверенным лицом предприятия при получении материальных ценностей (в нашем случае - товаров), отпускаемых поставщиком по счету, заказу, договору, соглашению, наряду и т. д.
Доверенность может быть выдана только сотруднику организации-покупателя. Выдача таких доверенностей сторонним лицам не допускается. Бланк доверенности должен быть заполнен полностью, разборчиво и обязательно иметь образец подписи работника предприятия, на имя которого выдана доверенность.
Порядок, утвержденный Госкомстатом, предусматривает срок доверенности при получении товара в порядке плановых платежей на 1 календарный месяц (т. е. при долгосрочном сотрудничестве с поставщиком), а при разовых получениях товара, в том числе от постоянного поставщика по конкретным заказам (накладным, счетам и т. д.), - 15 дней. Однако пятнадцатидневный срок является рекомендуемым, а не законодательно закрепленным. ГК РФ устанавливает максимальный срок действия доверенности продолжительностью в 3 года, так что выдача ее на срок, превышающий рекомендуемый Госкомстатом, не будет являться нарушением и не повлечет за собой признания доверенности недействительной. Если в доверенности не указан срок ее действия, то по умолчанию она считается действительной в течение 1 года.
На практике организации-покупатели при постоянном сотрудничестве с определенным поставщиком нередко выдают доверенность не формы № М-2а, а произвольной формы, сроком на год. При соблюдении обязательных требований к составлению доверенностей выдача такой долгосрочной доверенности не является нарушением.
Доверенность выписывается в одном экземпляре, который выдается на руки доверенному лицу - сотруднику предприятия. Доверенное лицо при получении доверенности должно в свою очередь, расписаться в получении доверенности, либо в журнале учета, либо на корешке доверенности при использовании формы № М-2. В тексте доверенности на соответствующей строке также должна стоять его подпись. После этого доверенность заверяется подписью руководителя и главного бухгалтера (о ее необходимости мы тоже говорили выше) и печатью предприятия.
Поставщик может при передаче товара потребовать от представителя покупателя не только доверенность, но и документ, удостоверяющий личность. Это требование является вполне оправданным, так как поставщик должен, естественно, быть уверен, что передает материальные ценности именно доверенному лицу покупателя. Поставщику наряду с доверенностью могут быть также предъявлены и другие документы (например, копия счета и платежного поручения на оплату товара). При предъявлении этих документов их реквизиты указываются в доверенности в строке «Наименование, номер и дата документа».
Вместе с товаром представитель покупателя получает также и товаросопроводительные документы (накладную, счет-фактуру и т. д.). При использовании формы доверенности № М-2 реквизиты этих документов указываются в соответствующей строке корешка доверенности («Номер, дата документа, подтверждающего выполнение поручения»). При использовании других форм доверенности реквизиты товаросопроводительных документов в регистрационном журнале не указываются. Документы, подтверждающие выполнение поручения (товаросопроводительные документы), должны быть представлены в бухгалтерию доверенным лицом не позднее следующего дня после получения товарно-материальных ценностей, причем это требование должно выполняться независимо от того, принят товар по доверенности в полном объеме или частично (т. е. получение производится в течение нескольких дней).
Смотрите также
Отчетность о совместной деятельности
Инвестиции в дочерние и ассоциированные компании являются разновидностью финансовых
инструментов, однако для их учета предназначены отдельные стандарты: МСФО 27 "Консолидированная
и индивидуа ...
Порядок оформления карточек с образцами подписейи оттиска печати клиентов
В соответствии с Указанием Банка России от 21.06.2003 N 1297-У "О порядке оформления
карточки с образцами подписей и оттиска печати" кредитные организации имеют право
свидетельствования ...
Учет факторинговых операции
Факторинговые операции представляют собой операции по оказанию кредитной организацией
услуг по возмездному финансированию клиента под уступку денежного требования на
основании договора, по котором ...