Поиск на сайте

Поиск на сайте

Оформление, выдача и использование доверенности в организациях торговли

В тех случаях, когда бухгалтерский учет осуществляется централизованной бухгалтерией, доверенности на получение товарно-материальных ценностей подписываются руководителем (заместителем руководителя) предприятия, организации и учреждения, обслуживаемого этой бухгалтерией, и главным бухгалтером централизованной бухгалтерии или лицами, ими на то уполномоченными.

Право подписи доверенности лицами, уполномоченными на то руководством и главным (старшим) бухгалтером предприятия, организации, учреждения оформляется приказом. В настоящее время при оформлении и учете доверенностей организации руководствуются постановление Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. № 71а. Данным постановлением предусматриваются две типовые формы разовых доверенностей - № М-2 и № М-2а. Это постановление также устанавливает порядок заполнения утвержденных форм и регистрации выданных доверенностей.

Форма № М-2а применяется в организациях, где получение материальных ценностей носит массовый (постоянный) характер. Эта форма доверенности не предусматривает отрывных частей (талонов, корешков), поэтому для их регистрации в организации должен вестись заранее пронумерованный и прошнурованный журнал.

Форма № М-2 выдается в случаях, когда получение товара (товарно-материальных ценностей) носит разовый характер. В форме этой доверенности предусмотрена отрывная часть (корешок доверенности), которая хранится в бухгалтерии (у лица, ответственного за регистрацию и выдачу доверенностей), поэтому журнал учета при использовании формы доверенностей № М-2 не ведется. Однако обращаем внимание ответственных лиц на то, что корешок доверенности должен быть заполнен полностью, разборчиво и содержать все предусмотренные в нем сведения.

Обе формы доверенностей применяются как документ, удостоверяющий право конкретного лица (сотрудника организации) выступать доверенным лицом предприятия при получении материальных ценностей (в нашем случае - товаров), отпускаемых поставщиком по счету, заказу, договору, соглашению, наряду и т. д.

Доверенность может быть выдана только сотруднику организации-покупателя. Выдача таких доверенностей сторонним лицам не допускается. Бланк доверенности должен быть заполнен полностью, разборчиво и обязательно иметь образец подписи работника предприятия, на имя которого выдана доверенность.

Порядок, утвержденный Госкомстатом, предусматривает срок доверенности при получении товара в порядке плановых платежей на 1 календарный месяц (т. е. при долгосрочном сотрудничестве с поставщиком), а при разовых получениях товара, в том числе от постоянного поставщика по конкретным заказам (накладным, счетам и т. д.), - 15 дней. Однако пятнадцатидневный срок является рекомендуемым, а не законодательно закрепленным. ГК РФ устанавливает максимальный срок действия доверенности продолжительностью в 3 года, так что выдача ее на срок, превышающий рекомендуемый Госкомстатом, не будет являться нарушением и не повлечет за собой признания доверенности недействительной. Если в доверенности не указан срок ее действия, то по умолчанию она считается действительной в течение 1 года.

На практике организации-покупатели при постоянном сотрудничестве с определенным поставщиком нередко выдают доверенность не формы № М-2а, а произвольной формы, сроком на год. При соблюдении обязательных требований к составлению доверенностей выдача такой долгосрочной доверенности не является нарушением.

Доверенность выписывается в одном экземпляре, который выдается на руки доверенному лицу - сотруднику предприятия. Доверенное лицо при получении доверенности должно в свою очередь, расписаться в получении доверенности, либо в журнале учета, либо на корешке доверенности при использовании формы № М-2. В тексте доверенности на соответствующей строке также должна стоять его подпись. После этого доверенность заверяется подписью руководителя и главного бухгалтера (о ее необходимости мы тоже говорили выше) и печатью предприятия.

Поставщик может при передаче товара потребовать от представителя покупателя не только доверенность, но и документ, удостоверяющий личность. Это требование является вполне оправданным, так как поставщик должен, естественно, быть уверен, что передает материальные ценности именно доверенному лицу покупателя. Поставщику наряду с доверенностью могут быть также предъявлены и другие документы (например, копия счета и платежного поручения на оплату товара). При предъявлении этих документов их реквизиты указываются в доверенности в строке «Наименование, номер и дата документа».

Вместе с товаром представитель покупателя получает также и товаросопроводительные документы (накладную, счет-фактуру и т. д.). При использовании формы доверенности № М-2 реквизиты этих документов указываются в соответствующей строке корешка доверенности («Номер, дата документа, подтверждающего выполнение поручения»). При использовании других форм доверенности реквизиты товаросопроводительных документов в регистрационном журнале не указываются. Документы, подтверждающие выполнение поручения (товаросопроводительные документы), должны быть представлены в бухгалтерию доверенным лицом не позднее следующего дня после получения товарно-материальных ценностей, причем это требование должно выполняться независимо от того, принят товар по доверенности в полном объеме или частично (т. е. получение производится в течение нескольких дней).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Основные приемы и коэффициенты финансового анализа
Финансовая отчетность служит базой для проведения финансового анализа, с помощью которого заинтересованные пользователи могут принимать обоснованные экономические решения. Глубина и способы финансов ...

Отчет об изменениях в капитале, отражающий все изменения в капитале
Показатель Капитал Эмиссионный доход Фонд (резерв) переоценки Фонд (резерв) пересчета Накопленная прибыль Итого ...

Контрольные вопросы
1. В чем заключается основное различие между финансовым и управленческим учетом? 2. Какова основная общая черта финансового и управленческого учета? 3. Каких пользователей финансовой отчетности вы м ...