Поиск на сайте

Поиск на сайте

Нагог на добавленную стоимость

В гл. 21 НК РФ предусмотрены не только прямые (0, 10 и 18 %), но и расчетные ставки НДС 10/110 и 18/118 % (п. 4 ст. 164 НК РФ). Торговые организации применяют их при реализации имущества, которое было учтено с налогом, сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (п. 3 и 4 ст. 154 НК РФ).

С 2006 г. входящий НДС можно предъявлять к вычету по мере приобретения материальных ценностей и имущественных прав (п. 2 ст. 171 НК). В отношении организаций, ранее использовавших кассовый метод, установлен двухгодичный переходный период, в течение которого сохраняются прежние условия.

Вычет НДС можно подтверждать вместо счета-фактуры другим документом, например документом, подтверждающим фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6-8 ст. 171 НКРФ.

Однако налоговые инспекторы постоянно пытаются использовать любую оплошность в оформлении для отказа торговой организации в праве на вычет даже по тем счетам-фактурам, на основе данных которых продавцы прошли встречную проверку (для чего в принципе и установлены такие жесткие требования к данному документу). Налоговые органы могут придраться к правильности заполнения любого реквизита счета-фактуры, особенно к указываемым адресам, данным платежно-расчетного документа, если выставлялся счет на предоплату, подписям, которые могут быть проставлены лицами, не уполномоченными на подписание счетов-фактур, и пр.

Счет-фактура в современном хозяйственном обороте фактически заменяет собой коммерческий счет, поэтому обязанность продавца выставить надлежащий счет-фактуру можно перевести из налоговой в гражданско-правовую. Для этого достаточно на стадии переговоров по содержанию договора включить в его текст обязанности продавца по передаче покупателю правильно оформленного счета-фактуры, содержащего достоверные данные.

Торговые организации при заключении договоров, направленных на приобретение товаров, работ или услуг, могут потребовать от продавца ряд документов, подтверждающих:

1)регистрацию в качестве юридического лица;

2)постановку на налоговый учет;

3)право пользования помещением (зданием), по которому продавец зарегистрирован;

4)образцы подписей лиц, которые будут подписывать выставляемые счета-фактуры, с документами, подтверждающими такие полномочия.

Если товары (работы, услуги), имущественные права, одновременно используются как в облагаемых, так и не облагаемых НДС операциях, то суммы НДС принимаются к вычету и учитываются в их стоимости в соответствующей пропорции (п. 4 ст. 170 НКРФ):

1)сумма НДС, принимаемая к вычету (Н), определяется по формуле:

Н = Ноб х Тоб / Т,

где Н - сумма НДС, подлежащая распределению;

То6 - стоимость отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат обложению НДС;

Т - общая стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период;

2)сумма НДС, учитываемая в стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не облагаются налогом (Ннео6), рассчитывается следующим образом:

Н = Ноб х Тоб. / Т,

где Тнео6 - стоимость отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от обложения НДС.

В то же время распределение сумм НДС производится в порядке, предусмотренном учетной политикой организации для целей налогообложения (п. 4 ст. 170 НК РФ). Поэтому, организация может прописать в учетной политике другой, отличный от указанного в НК РФ метод распределения НДС.

При отсутствии раздельного учета суммы НДС не только не принимаются к вычету, но и не включаются в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Если организация торговли осуществляет операции по реализации товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 % (например, реализация товаров на экспорт), то в соответствии с п. 10 ст. 165 НК РФ в учетной политике необходимо установить порядок определения сумм «входного» НДС, относящегося к этим товарам.

При реализации торговыми организациями товаров, льготный режим налогообложения которых предусмотрен на всех стадиях производства и реализации, стоимость реализуемых товаров, а также сумма дохода, получаемого от их реализации, полностью выведены из-под налогообложения, к таким товарам относятся:

1)лекарственные средства, изделия медицинского назначения, протезно-ортопедические изделия и медицинская техника;

2)изделия народных промыслов признанного художественного достоинства;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Контрольные задачи
Задача 1. Из отчетности компании А за три года экономического спада известны следующие данные: 20Х0 г. 20Х1 г. 20Х2 г. Продажи $100 $103 $108 Валовая прибыль 33 34 35,6 Чистая прибыль 15 15 15 ...

Потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке ТМЦ
Согласно подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ для целей налогообложения прибыли к материальным расходам налогоплательщика приравниваются потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товарно-ма ...

Заключение
Целью курсовой работы является исследование возможностей автоматизации ведения бухгалтерского учета на предприятии на основе современных комплексов автоматизации. В связи с этим, курсовая работа со ...