Учет банковских операций
Если организация проводит операции не только с российскими рублями, но и с валютными средствами, учет по ним будет вестись на счете 52 «Валютные счета». Функции этого счета и учет операций по нему в большинстве аналогичны счету 51 «Расчетные счета». Аналитический учет по счету 52 ведется по каждому открытому валютному счету. Кроме того, если организация имеет валютные счета и внутри РФ, и за рубежом, рекомендуется открыть счета 52 «Валютные счета» субсчет 1 «Валютные счета внутри страны» и 52 «Валютные счета» субсчет 2 «Валютные счета за рубежом». Если организация использует несколько видов иностранных валют, удобно и наглядно будет вести учет и по каждому виду валюты.
Счет 52 «Валютные счета» корреспондирует со следующими счетами (табл. 16).
Таблица 16
Учет денежных средств на счете 52 «Валютные счета» может вестись как непосредственно в валюте, так и в ее эквиваленте в рублях. Современные компьютерные программы бухгалтерского учета предусматривают немного отличную от рублевой форму банковской выписки по валютному счету. Она предполагает внесение информации о виде валюты, сумме в валюте и сумме в рублевом эквиваленте, т. е. при учете денежных средств в валюте параллельно обязательно проводится конвертация валюты в рубли. Если вы приняли решение вести учет на счете 52 «Валютные счета» непосредственно в рублевом эквиваленте (это имеет и свои плюсы, и свои минусы - в зависимости от объемов и характера операций, проходящих по счету), то в компьютерном варианте учета вам нужно выбрать в качестве валюты рубль. Тогда сумма в валюте будет равна своему рублевому эквиваленту.
Заполнение банковских выписок, формирование и хранение банковских документов также аналогичны требованиям, предъявляемым к счету 51 «Расчетные счета».
Смотрите также
Учет резервов на возможные потери
Бухгалтерский учет резервов на возможные потери осуществляется в соответствии
с Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П на соответствующих счетах второго
порядка по лицевым счетам, открываем ...
Общий порядок учета расходов
Организации, исчисляющие единый налог исходя из доходов, уменьшенных на величину
расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на
расходы, поименованные в п. 1 ст. ...
Подписка
Для целей налогообложения прибыли расходы налогоплательщика на оплату подписки,
не относящейся к подписке на нормативно-техническую литературу, используемую в производственных
целях (п. 29 ст. 270 ...