Договор страхования
Единственно правильный подход – когда страховщик и перестраховщик не ограничивают действия своих обязательств никакими сроками. Только в этом случае можно в достаточной степени защитить имущественные интересы страхователей и перестрахователей, сделать страховую и перестраховочную услуги по-настоящему качественными. Такая концепция полностью соответствует и базовой конструкции соотношения сроков действия договоров и обязательств по ним, установленной российским гражданским законодательством. Законодатель в виде общего правила установил, что прекращение договора не влечет за собой прекращения обязательств сторон по нему. Напротив, для того чтобы окончание срока действия договора привело к прекращению обязательств сторон по данной сделке, они должны специально предусмотреть такие последствия в договоре (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Цветная печать фотографий стоимость в Курске приемлема.
Гражданское право также исходит из основополагающего принципа прекращения обязательств их надлежащим исполнением (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Исключения из этого правила могут устанавливаться ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п.1 ст.407 ГК РФ). Поскольку ни ГК РФ, ни иные законодательные и правовые акты сроки действия обязательств страховщиков и перестраховщиков не ограничивают, достаточно просто не предусматривать иного в договорах страхования и перестрахования.
Что происходит со сроками действия обязательств при их частичном исполнении? Если кредитор принимает частичное исполнение, то в исполненной части обязательства прекращаются, но продолжают действовать в неисполненной части.
Возможно ли прекращение страхового обязательства новацией долга или отступным? Подчас страховщик или перестраховщик, не располагая необходимой суммой денег для страховой выплаты, готов предложить в порядке новации долга передачу, скажем, своих векселей либо в порядке отступного – передачу контрагенту какого-либо имущества или ценных бумаг. Эту ситуацию следует отличать от той, в которой страховщик в соответствии с п. 4 ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» компенсирует ущерб страхователя предоставлением ему имущества, аналогичного утраченному объекту страхования, например, вместо угнанной автомашины предлагает передать в собственность страхователю или выгодоприобретателю автомашину такой же марки. Об отступном можно говорить лишь в том случае, когда страхователю предлагается иное имущество, нежели утраченный объект страхования.
Страховые обязательства не могут прекращаться ни новацией долга, ни отступным, так как согласно п. 3 ст. 10 Закона об организации страхового дела страховая выплата представляет собой денежную сумму, установленную федеральным законом и (или) договором страхования и перестрахования и выплачиваемую страховщиком страхователю, а перестраховщиком – передающей риск стороне при наступлении страхового случая. Из этого правила сделано единственное исключение, о котором уже шла речь. Таким образом, условия договора страхования или перестрахования либо иного соглашения между сторонами страховой или перестраховочной сделки о прекращении страхового обязательства новацией долга или отступным не соответствуют императивным нормам закона и являются ничтожными. В то же время, на наш взгляд, возможно корректное решение этой проблемы – когда стороны не изменяют характер страховой выплаты, а параллельно заключают договор купли-продажи соответствующего имущества и производят зачет встречных однородных (денежных) требований, сроки которых наступили, – страховой выплаты и цены договора купли-продажи.
Препятствий к прекращению страхового обязательства зачетом нет, так как характер страховой выплаты как денежной суммы не изменяется. Прекращение страхового обязательства зачетом, по нашему мнению, возможно на любые встречные денежные обязательства: по встречному обязательству об уплате страховой премии, по встречным страховым выплатам, когда две страховые компании застраховали свое имущество друг у друга, а по договорам перестрахования – и по встречным обязательствам по уплате перестраховочной премии, и по встречным страховым выплатам, и по встречной выплате тантьемы (доли в прибыли перестраховщика, уплачиваемой в соответствии с условиями сделки перестрахователю). При этом допускается зачет обязательств не только по одному договору страхования или перестрахования, но и по разным договорам или даже группам договоров.
Смотрите также
Резюме
МСФО 11, 17, 21, 23, 27, 28, 31, 32, 39 регулируют наиболее важные аспекты бухгалтерского
финансового учета хозяйственных операций по аренде имущества, капитальному строительству,
займам и кредита ...
Порядок проведения ревизии кассы
Ревизия банкнот, монеты и других ценностей в кассах производится:
- не реже одного раза в квартал, а также ежегодно по состоянию на 1 января;
- при смене или временной смене должностных лиц, ответст ...
Учет отдельных хозяйственных операций по международным и российским стандартам
В настоящей главе рассматриваются международные стандарты финансовой отчетности,
устанавливающие правила учета конкретных операций. Рекомендации МСФО сопоставлены
с требованиями, предъявляемыми к ...