Поиск на сайте

Поиск на сайте

Договор страхования

Единственно правильный подход – когда страховщик и перестраховщик не ограничивают действия своих обязательств никакими сроками. Только в этом случае можно в достаточной степени защитить имущественные интересы страхователей и перестрахователей, сделать страховую и перестраховочную услуги по-настоящему качественными. Такая концепция полностью соответствует и базовой конструкции соотношения сроков действия договоров и обязательств по ним, установленной российским гражданским законодательством. Законодатель в виде общего правила установил, что прекращение договора не влечет за собой прекращения обязательств сторон по нему. Напротив, для того чтобы окончание срока действия договора привело к прекращению обязательств сторон по данной сделке, они должны специально предусмотреть такие последствия в договоре (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Цветная печать фотографий стоимость в Курске приемлема.

Гражданское право также исходит из основополагающего принципа прекращения обязательств их надлежащим исполнением (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Исключения из этого правила могут устанавливаться ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п.1 ст.407 ГК РФ). Поскольку ни ГК РФ, ни иные законодательные и правовые акты сроки действия обязательств страховщиков и перестраховщиков не ограничивают, достаточно просто не предусматривать иного в договорах страхования и перестрахования.

Что происходит со сроками действия обязательств при их частичном исполнении? Если кредитор принимает частичное исполнение, то в исполненной части обязательства прекращаются, но продолжают действовать в неисполненной части.

Возможно ли прекращение страхового обязательства новацией долга или отступным? Подчас страховщик или перестраховщик, не располагая необходимой суммой денег для страховой выплаты, готов предложить в порядке новации долга передачу, скажем, своих векселей либо в порядке отступного – передачу контрагенту какого-либо имущества или ценных бумаг. Эту ситуацию следует отличать от той, в которой страховщик в соответствии с п. 4 ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» компенсирует ущерб страхователя предоставлением ему имущества, аналогичного утраченному объекту страхования, например, вместо угнанной автомашины предлагает передать в собственность страхователю или выгодоприобретателю автомашину такой же марки. Об отступном можно говорить лишь в том случае, когда страхователю предлагается иное имущество, нежели утраченный объект страхования.

Страховые обязательства не могут прекращаться ни новацией долга, ни отступным, так как согласно п. 3 ст. 10 Закона об организации страхового дела страховая выплата представляет собой денежную сумму, установленную федеральным законом и (или) договором страхования и перестрахования и выплачиваемую страховщиком страхователю, а перестраховщиком – передающей риск стороне при наступлении страхового случая. Из этого правила сделано единственное исключение, о котором уже шла речь. Таким образом, условия договора страхования или перестрахования либо иного соглашения между сторонами страховой или перестраховочной сделки о прекращении страхового обязательства новацией долга или отступным не соответствуют императивным нормам закона и являются ничтожными. В то же время, на наш взгляд, возможно корректное решение этой проблемы – когда стороны не изменяют характер страховой выплаты, а параллельно заключают договор купли-продажи соответствующего имущества и производят зачет встречных однородных (денежных) требований, сроки которых наступили, – страховой выплаты и цены договора купли-продажи.

Препятствий к прекращению страхового обязательства зачетом нет, так как характер страховой выплаты как денежной суммы не изменяется. Прекращение страхового обязательства зачетом, по нашему мнению, возможно на любые встречные денежные обязательства: по встречному обязательству об уплате страховой премии, по встречным страховым выплатам, когда две страховые компании застраховали свое имущество друг у друга, а по договорам перестрахования – и по встречным обязательствам по уплате перестраховочной премии, и по встречным страховым выплатам, и по встречной выплате тантьемы (доли в прибыли перестраховщика, уплачиваемой в соответствии с условиями сделки перестрахователю). При этом допускается зачет обязательств не только по одному договору страхования или перестрахования, но и по разным договорам или даже группам договоров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке ТМЦ
Согласно подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ для целей налогообложения прибыли к материальным расходам налогоплательщика приравниваются потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товарно-ма ...

Журнал регистрации платежныхтребований и инкассовых поручений, поступивших в кредитную организацию
При необходимости в журнал может включаться любое количество дополнительных граф. В соответствии с п. 5 ст. 46 Налогового кодекса РФ взыскание налогов может производиться с рублевых расчетных (теку ...

Коммунальные услуги
При расчетах за коммунальные услуги арендодатель может выступать либо как посредник, либо как продавец. При чем, возможность выступать в роли продавца, жестко ограничена требованиями ГК РФ. Так, а ...