Поиск на сайте

Поиск на сайте

Договор страхования

– риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов – предпринимательский риск.

Однако, в Законе о страховании страхование ответственности вынесено отдельно в силу своей сложности и оригинальности. Действительно, страхование ответственности имеет достаточно много черт, отделяющих его от страхования имущества.

Заключая договор имущественного страхования (Приложение N4), следует знать, что если в нем перечислены строго определенные страховые события, то причинившее ущерб событие, не попадающее под такие определения, не является страховым случаем, даже если оно обладает всеми признаками сходного с определением риска общеупотребительного понятия. К примеру, в договоре значится следующий случай: «кража со взломом, грабеж, разбой». Если страхователь понес ущерб от кражи без взлома, то этот случай не будет признан страховым. Поэтому данный договор побуждает страхователя заботиться об имуществе, в частности исключить доступ к нему посторонних лиц.

Несмотря на публичность договора имущественного страхования, страховщик может отказаться заключать договор, если имущество находится в аварийном состоянии, что должно быть зафиксировано в правилах страхования.

Еще одно условие договора, на которое следует обратить внимание – это каталог исключений. Это вызвано тем, что страховщик берет на себя ответственность только за известные, просчитываемые риски.

Как в иных видах страхования, по факту страхования может быть выдан полис. Кроме того, при имущественном страховании неотъемлемой частью полиса могут быть такие документы, как: «Расчет страховой премии», «Описание застрахованного объекта», «Опись застрахованного имущества» и т. п.

4. Договор страхования ответственности.

В Законе о страховании одним из объектов страхования называются также не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу.

К характерным особенностям данного договора можно отнести следующие:

По договору страхования ответственности выгодоприобретатель заранее неизвестен. Им может быть любое лицо, в т. ч. и юридическое, которому страхователь причинил ущерб и у которого возникло обязательство в соответствии с действующим законодательством возместить этот ущерб. Таким образом возникает новая конструкция договора в пользу третьего лица.

Поскольку сумма ущерба заранее неизвестна, то и в договоре ее оговорить невозможно.

По договору факт наступления страхового случая признается на основании «предоставленных страховщику доказательств». Это может быть как постановление судебных органов, так и добровольное признание страхователя.

Действительность договора. Начало действия договора страхования ст. 957 ГК связывает с моментом уплаты страхователем страховой премии (плата за страхование) или первого ее взноса. Однако стороны договора могут предусмотреть иное правило по срокам действия договора.

Новеллой является установленное п. 2 ст. 957 ГК правило о действии так называемого страхового покрытия, которое происходит в случае принятия страховщиком обязанности возмещать убытки по страховым случаям, происшедшим в обусловленный договором отрезок времени, причем не обязательно после вступления договора страхования в силу (т. е. страховые случаи, происшедшие до начала внесения страхователем страховой премии, становятся основанием для покрытия убытков страховщиком).

В таких случаях происходит «кредитование» страховщиком страхователя, в результате чего возникают взаимные права и обязанности со всеми особенностями страхового правоотношения. После окончания срока действия договора возникшее страховое событие не имеет силы юридического факта для сторон договора.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Порядок предъявления векселей к погашениюи совершения протеста векселей
Предъявление векселя к оплате осуществляется уполномоченным сотрудником кредитной организации, имеющим доверенность, оформленную в соответствии с требованиями действующего законодательства Российс ...

Учет капитала, резервов, целевого финансирования
После изучения этой главы вы узнаете: - об учетной категории «капитал»; - об учете формирования уставного капитала; - об особенностях формирования и учета складочного капитала и паевого фонда; ...

Учет расходов на ремонт автотранспорта
Расходы организации на ремонт основных средств вообще и автотранспорта в частности отражаются в бухгалтерском учете в зависимости от принятой организацией учетной политики. Возможны следующие вари ...