Договор страхования
– риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов – предпринимательский риск.
Однако, в Законе о страховании страхование ответственности вынесено отдельно в силу своей сложности и оригинальности. Действительно, страхование ответственности имеет достаточно много черт, отделяющих его от страхования имущества.
Заключая договор имущественного страхования (Приложение N4), следует знать, что если в нем перечислены строго определенные страховые события, то причинившее ущерб событие, не попадающее под такие определения, не является страховым случаем, даже если оно обладает всеми признаками сходного с определением риска общеупотребительного понятия. К примеру, в договоре значится следующий случай: «кража со взломом, грабеж, разбой». Если страхователь понес ущерб от кражи без взлома, то этот случай не будет признан страховым. Поэтому данный договор побуждает страхователя заботиться об имуществе, в частности исключить доступ к нему посторонних лиц.
Несмотря на публичность договора имущественного страхования, страховщик может отказаться заключать договор, если имущество находится в аварийном состоянии, что должно быть зафиксировано в правилах страхования.
Еще одно условие договора, на которое следует обратить внимание – это каталог исключений. Это вызвано тем, что страховщик берет на себя ответственность только за известные, просчитываемые риски.
Как в иных видах страхования, по факту страхования может быть выдан полис. Кроме того, при имущественном страховании неотъемлемой частью полиса могут быть такие документы, как: «Расчет страховой премии», «Описание застрахованного объекта», «Опись застрахованного имущества» и т. п.
4. Договор страхования ответственности.
В Законе о страховании одним из объектов страхования называются также не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу.
К характерным особенностям данного договора можно отнести следующие:
По договору страхования ответственности выгодоприобретатель заранее неизвестен. Им может быть любое лицо, в т. ч. и юридическое, которому страхователь причинил ущерб и у которого возникло обязательство в соответствии с действующим законодательством возместить этот ущерб. Таким образом возникает новая конструкция договора в пользу третьего лица.
Поскольку сумма ущерба заранее неизвестна, то и в договоре ее оговорить невозможно.
По договору факт наступления страхового случая признается на основании «предоставленных страховщику доказательств». Это может быть как постановление судебных органов, так и добровольное признание страхователя.
Действительность договора. Начало действия договора страхования ст. 957 ГК связывает с моментом уплаты страхователем страховой премии (плата за страхование) или первого ее взноса. Однако стороны договора могут предусмотреть иное правило по срокам действия договора.
Новеллой является установленное п. 2 ст. 957 ГК правило о действии так называемого страхового покрытия, которое происходит в случае принятия страховщиком обязанности возмещать убытки по страховым случаям, происшедшим в обусловленный договором отрезок времени, причем не обязательно после вступления договора страхования в силу (т. е. страховые случаи, происшедшие до начала внесения страхователем страховой премии, становятся основанием для покрытия убытков страховщиком).
В таких случаях происходит «кредитование» страховщиком страхователя, в результате чего возникают взаимные права и обязанности со всеми особенностями страхового правоотношения. После окончания срока действия договора возникшее страховое событие не имеет силы юридического факта для сторон договора.
Смотрите также
Предисловие
Реформирование экономики России поставило перед предприятиями ряд новых задач,
характерных для рыночных хозяйственных отношений: поиск источников финансирования
и надежных контрагентов, обеспечени ...
Характеристика различий национальных систем бухгалтерского учета
Национальная система бухгалтерского учета представляет собой систему национальных
бухгалтерских стандартов, которые:
- обеспечивают получение и использование достаточно полной информации для принят ...
Порядок отражения в годовом бухгалтерском отчете событийпосле отчетной даты
В целях формирования при составлении годового бухгалтерского отчета полной и
достоверной информации о результатах деятельности кредитной организации за отчетный
год операции, связанные с событиями ...