Поиск на сайте

Поиск на сайте

Договор страхования

В зависимости от размера страховой суммы, подлежащей выплате страховщиком при наступлении страхового случая, законодательство различает две разновидности страхования, каждая из которых имеет свой режим правового регулирования и определенные последствия:

– неполное имущественное страхование (ст. 949 ГК РФ);

– дополнительное имущественное страхование (ст. 950 ГК РФ).

Неполное имущественное страхование имеет место тогда, когда в договоре страхования имущества или предпринимательского риска страховая сумма установлена ниже страховой стоимости. При наступлении страхового случая страховщик обязан по такому договору возместить страхователю (выгодоприобретателю) часть понесенных последним убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости.

Вместе с тем договором может быть предусмотрен более высокий размер страхового возмещения, но не выше страховой стоимости.

Дополнительное имущественное страхование характеризуется тем, что в случае, когда имущество или предпринимательский риск застрахованы лишь в части страховой стоимости, страхователь (выгодоприобретатель) вправе осуществить дополнительное страхование, в том числе у другого страховщика. Однако главным условием дополнительного имущественного страхования является то, что общая страховая сумма по всем договорам страхования не должна превышать страховую стоимость имущества.

Таким образом, страховая сумма по договору имущественного страхования как в первом, так и во втором случае не должна быть выше страховой стоимости имущества. Если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества или предпринимательского риска, превышает страховую стоимость, договор является недействительным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Уплаченная излишне часть страховой премии возврату в этом случае не подлежит (ст. 951 ГК РФ).

Если в соответствии с договором страхования страховая премия вносится в рассрочку и к моменту установления обстоятельств, указанных выше, она внесена не полностью, оставшиеся страховые взносы должны быть уплачены в размере, уменьшенном пропорционально уменьшению размера страховой суммы.

Однако если завышение страховой суммы в договоре страхования явилось следствием обмана со стороны страхователя, страховщик вправе требовать признания договора недействительным и возмещения причиненных ему этим убытков в размере, превышающем сумму полученной им от страхователя страховой премии.

Указанные выше правила, соответственно, применяются в том случае, когда страховая сумма превысила страховую стоимость в результате страхования одного и того же объекта у двух или нескольких страховщиков (двойное страхование). Сумма страхового возмещения, подлежащая выплате в этом случае каждым из страховщиков, сокращается пропорционально уменьшению первоначальной страховой суммы по соответствующему договору страхования.

Вместе с тем ст. 952 ГК РФ предусматривает возможность страхования от разных страховых рисков. Иначе говоря, имущество и предпринимательский риск могут быть застрахованы от разных страховых рисков как по одному, так и по отдельным договорам страхования, в том числе по договорам с разными страховщиками. В этих случаях допускается превышение размера общей страховой суммы по всем договорам над страховой стоимостью.

Однако если из двух или нескольких договоров, заключенных в соответствии указанным выше положением, вытекает обязанность страховщиков выплатить страховое возмещение за одни и те же последствия наступления одного и того же страхового случая, сумма страхового возмещения, подлежащая выплате, сокращается пропорционально уменьшению первоначальной страховой суммы по соответствующему договору страхования.

Объект страхования также может быть застрахован по одному договору страхования совместно несколькими страховщиками (сострахование). Если в таком договоре не определены права и обязанности каждого из страховщиков, они солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) за выплату страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования (ст. 953 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Отчет об изменениях капитала по МСФО и российским нормативным документам
Отчет об изменениях капитала по МСФО 1 рассматривается в качестве основного; он составляется за каждый период, в котором представляется финансовая отчетность. Как было сказано ранее, в МСФО 1 капит ...

Классификация расходов в бухгалтерском учете
В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина Росси от 06.05.1999 г. №33н, все расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятель ...

Собственный капитал
Собственный капитал предприятия является третьим основным элементом финансовой отчетности. Он определяется как разница между активами и обязательствами предприятия и представляет собой часть актив ...