Поиск на сайте

Поиск на сайте

Права и обязанности арендодателя

Арендодатель обязан предупредить арендатора о правах третьих лиц на имущество, сдаваемое в аренду. К правам третьих лиц относятся, в частности, право залога, сервитут и проч. В противном случае у арендатора возникает право требовать уменьшения арендной платы или расторжения договора и возмещения понесенных убытков.

Статьей 612 ГК РФ установлена ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества за исключением тех недостатков, которые:

- были оговорены при заключении договора аренды;

- были заранее известны арендатору;

- должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности.

Арендодатель вправе:

1) сдать в аренду принадлежащее ему имущество;

2) произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, если в сданном в аренду имуществе присутствуют недостатки, полностью или частично препятствующие пользованию им;

3) безвозмездно устранить недостатки сданного в аренду имущества;

4) в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца;

Пример. В иске о выселении арендатора в связи с прекращением договора аренды в соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ не может быть отказано на том основании, что арендодатель не направил арендатору вторично предупреждение о прекращении договора после того, как первоначальный иск арендодателя был оставлен без рассмотрения в связи с преждевременным обращением последнего в суд.

Комитет по управлению имуществом (арендодатель) предъявил иск к акционерному обществу (арендатору) об освобождении занимаемого последним нежилого помещения.

Исковое требование было основано на положениях п. 2 ст. 610 ГК РФ, согласно которым каждая из сторон договора аренды, заключенного на неопределенный срок, вправе в любое время отказаться от договора с соблюдением установленного данным пунктом порядка.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, иск удовлетворен.

Ответчик (арендатор) в кассационной жалобе поставил вопрос об отмене судебных актов, сославшись на несоблюдение истцом требований п. 2 ст. 610 ГК РФ о порядке прекращения договоров аренды, заключенных на неопределенный срок.

В соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ в случае, если договор аренды недвижимого имущества заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

Как следует из материалов дела, комитет по управлению муниципальным имуществом направил акционерному обществу предупреждение о прекращении договора аренды, возобновленного ранее на неопределенный срок.

Арендатор отказался добровольно освободить помещение.

Первоначально арендодатель обратился в суд с иском о выселении арендатора до истечения трехмесячного срока, предусмотренного п. 2 ст. 610 ГК РФ, в связи с чем указанный иск был оставлен судом без рассмотрения. Настоящий иск арендодателя, предъявленный к арендатору по истечении трехмесячного срока, был удовлетворен.

По мнению ответчика, изложенному в кассационной жалобе, в такой ситуации арендодатель обязан был направить арендатору новое предупреждение о прекращении договора аренды.

Суд кассационной инстанции не согласился с доводами арендатора, указав, что в данном случае оставление иска без рассмотрения не лишает юридической силы предупреждение, направленное арендодателем в соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ.

Судебные акты первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения.

5) требовать от арендатора досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок в случае существенного нарушения арендатором сроков ее внесения;

6) требовать расторжения договора аренды и возмещения убытков, если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

7) требовать внесения арендной платы за все время просрочки возврата арендованного имущества. Если эта плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он вправе потребовать их возмещения.

Организации и индивидуальные предприниматели, сдающие какое-либо имущество в аренду населению, обязаны применять контрольно-кассовую технику при получении наличных денежных средств. Об этом говорится в Письме УМНС России по Московской области от 2 марта 2004 г. N 25-14/4571-68/Г767. Предоставление имущества в аренду является услугой. Оказание услуг за наличный денежный расчет в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ осуществляется с обязательным применением ККМ.

Аренда представляет собой институт гражданского права, сочетающий в себе как обязательственные, так и вещно-правовые черты. Речь идет о том, что в зависимости от того, передано владение или нет, аренда может сочетать наряду с обязательственными и вещные права. Эта особенность обусловила постановку вопроса, имеющего непосредственное значение для практики: какой способ защиты надлежит использовать при нарушении арендодателем права владения арендатора?

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Сводный баланс, соответствующий МСФО
Сравнение номенклатуры статей бухгалтерского баланса, представленной в Приказе Министерства финансов РФ "О формах бухгалтерской отчетности организаций", с регламентациями МСФО 1 свидетел ...

Учет операций в иностранной валюте
Среди особенностей учета операций в иностранной валюте выделяется необходимость пересчета активов и обязательств, выраженных в инвалюте, в рубли и учета курсовых разниц. В международных стандартах ...

Автоматизированные информационные технологии в учете денежных средств
Кассовые операции не являются особенно трудоемким участком учета, однако использование компьютерных технологий при обработке информации по данному участку учета дос ...