Поиск на сайте

Поиск на сайте

Права и обязанности арендодателя

В связи с тем что арендатором в силу допущенных арендодателем нарушений договорных обязательств не могло быть использовано арендованное имущество (вертолет) в соответствии с его назначением, в иске о взыскании с арендатора арендной платы отказано.

Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в срок, указанный в договоре аренды (см. параграф 1.5 "Срок договора аренды"). Программирование лазерных проекторов Казань.

На арендодателя также возлагается обязанность производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества (п. 1 ст. 616 ГК РФ). Капитальный ремонт осуществляется в срок, установленный договором, либо если договором указанный срок не был установлен, то - в разумный срок. Если арендодатель не исполняет данную обязанность, то арендатор имеет право выбрать один из трех возможных вариантов своих дальнейших действий.

Во-первых, он может произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью. Во-вторых, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения размера арендной платы. И, наконец, в-третьих, он может потребовать расторжения договора и возмещения понесенных убытков.

Пример. Комитет по управлению имуществом (арендодатель) на основании п. 3 ч. 1 ст. 619 ГК РФ обратился с иском к обществу с ограниченной ответственностью о расторжении договора аренды в связи с невнесением в установленные сроки арендной платы и о выселении ответчика из занимаемого нежилого помещения.

Решением суда первой инстанции в иске отказано на том основании, что ответчик (арендатор) произвел капитальный ремонт системы центрального отопления арендуемого помещения и в соответствии с п. 1 ст. 616 ГК РФ зачел его стоимость в счет арендной платы.

Постановлением апелляционной инстанции данное решение отменено и иск арендодателя удовлетворен со ссылкой на то, что в рассматриваемой ситуации арендатор не имел права на зачет стоимости работ по капитальному ремонту в счет арендной платы.

При этом суд апелляционной инстанции указал следующее.

Согласно условиям договора арендодатель обязан проводить капитальный ремонт сданного внаем нежилого помещения вместе с капитальным ремонтом всего здания, но срок планового капитального ремонта спорного строения еще не наступил. Арендатор взял на себя обязательство по капитальному ремонту объекта аренды в случае неотложной необходимости, так как, зная о недостатках переданного в аренду помещения, в частности об аварийном состоянии системы центрального отопления, принял это помещение по акту приема-передачи (об аварийном состоянии системы центрального отопления была сделана отметка в указанном акте). Тем самым арендатор лишил себя права отнести расходы по капитальному ремонту, вызванному неотложной необходимостью, на арендодателя.

Суд кассационной инстанции, проверив материалы дела в связи с жалобой ответчика, установил, что ответчик, возражая против заявленных требований, ссылался на проведение им капитального ремонта системы центрального отопления в связи с неотложной необходимостью (аварией) и отказом арендодателя осуществить такой ремонт.

Согласно ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Однако, как видно из акта приема-передачи помещения, система центрального отопления в момент передачи находилась в аварийном состоянии.

Оценивая это обстоятельство, суд кассационной инстанции отметил, что ссылка в акте приема-передачи на аварийное состояние системы центрального отопления сама по себе не означает, что арендатор принял на себя обязанность устранять последствия возможных аварий и осуществить в случае необходимости за свой счет ее капитальный ремонт.

Материалами дела подтверждается и истцом не оспаривается факт аварии системы центрального отопления. Актами обследования, составленными с участием представителей теплоснабжающей организации и арендодателя, подтверждается необходимость проведения ее капитального ремонта.

Арендатор неоднократно обращался к арендодателю с просьбой принять неотложные меры по устранению последствий аварии и проведению капитального ремонта системы центрального отопления, о чем свидетельствуют имеющиеся в деле заявления и телеграммы.

Поскольку арендодатель не принял соответствующих мер, арендатор был вынужден произвести капитальный ремонт за свой счет, заключив договор с подрядчиком.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о праве ответчика в соответствии с п. 1 ст. 616 ГК РФ зачесть в счет арендной платы стоимость работ по капитальному ремонту системы центрального отопления, вызванных неотложной необходимостью.

Приняв во внимание изложенное, а также учитывая, что иной задолженности по арендной плате у ответчика не имелось, суд кассационной инстанции отменил постановление апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требования истца.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Сотовая связь
Согласно пп. 25 п.1 ст. 264 НК РФ расходы на почтовые, телефонные и иные подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров, электронной почты, информационных систем относятся ...

Общие положения
Не всякая организация, эксплуатирующая транспортные средства, имеет возможность (или же считает целесообразным) содержать собственный гараж или автостоянку для хранения автотранспорта. Такие орга ...

Определение событий после отчетной даты (СПОД)
Порядок отражения кредитными организациями в учете событий после отчетной даты и формирования годового бухгалтерского отчета регламентируется Указанием Банка России от 17.12.2004 N 1530-У "О ...