Арендная плата
Согласно ст. 622 ГК РФ арендодатель вправе требовать оплату пользования имуществом. А раз вправе, то может быть ситуация, когда он от этого права откажется и оплаты не потребует. Это значит, что обязанность передать деньги у арендатора возникает только при наличии такого требования.
Если выставление счета договором не предусмотрено, его смело можно не выставлять. В арбитражной практике был такой случай. Получая арендную плату неполно и несвоевременно, арендодатель обратился в суд с иском о взыскании с арендатора неуплаченной арендной платы и процентов за пользование денежными средствами. Арендатор в свое оправдание ссылался на то, что арендодатель выставлял счета на оплату с задержкой. Следовательно, его вины в несвоевременной оплате нет.
Но суд такие доводы отклонил из-за того, что договором аренды установлена обязанность арендатора вносить арендные платежи ежемесячно до 15-го числа и что обязанность выставления арендодателем счетов на оплату договором не установлена.
Все вышесказанное влияет и на налогообложение. Так, при наличии требования об оплате за пользование арендатор обязан его исполнить. Платежи по этому требованию продолжают считаться арендной платой. Значит, в налоговом учете у арендодателя эти поступления продолжают признаваться либо выручкой от реализации (ст. 249 НК РФ), либо внереализационными доходами (ст. 250 НК РФ).
У арендатора такие расходы признаются в налоговом учете как расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальная обоснованность расходов для арендатора будет подтверждаться актом, по которому имущество передавалось в аренду, а также требованием или счетом арендодателя.
Арендодатель вправе требовать от арендатора уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в случае просрочки внесения арендной платы и за период с момента прекращения договора аренды до возврата арендодателю имущества.
Пример. Торгово-производственная компания обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании задолженности по арендной плате и процентов за пользование чужими денежными средствами.
В ходе судебного разбирательства установлено, что после прекращения договора аренды ответчик (арендатор) вернул арендодателю предоставленное по договору имущество со значительной просрочкой. Истребуемая истцом (арендодателем) арендная плата начислена за период с момента прекращения договора аренды до возврата сданного внаем имущества.
Решением суда первой инстанции иск удовлетворен частично. На основании ч. 2 ст. 622 ГК РФ с ответчика взыскана арендная плата за весь период просрочки возврата имущества.
В удовлетворении требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами отказано со ссылкой на то, что ст. 622 ГК РФ не предусматривает иного вида ответственности за несвоевременный возврат арендованного имущества, кроме возмещения причиненных арендодателю убытков.
В силу указанной нормы в случае, когда арендная плата, взыскиваемая за период просрочки возврата арендованного имущества, не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.
В кассационной жалобе истец просил решение суда в части отказа в иске о взыскании процентов отменить и иск удовлетворить в полном объеме, считая, что проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть взысканы в соответствующих случаях по любому денежному требованию, независимо от основания его возникновения.
Суд кассационной инстанции согласился с доводами истца (арендодателя), обратив внимание на следующее.
Статья 395 ГК РФ устанавливает общую норму, согласно которой за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Исходя из содержания приведенной нормы и иных положений ст. 395 ГК РФ, данная статья подлежит применению к любому денежному обязательству независимо от того, в рамках правоотношений какого вида оно возникло. Обязательство арендатора по внесению арендной платы за период просрочки возврата сданного внаем имущества является денежным.
Смотрите также
Состав российских национальных стандартов бухгалтерского учета
Регулирование бухгалтерского учета в России осуществляется посредством четырехуровневой
системы нормативных актов. Каждый из них представлен:
- первый - законами Российской Федерации и указами През ...
Учет вознаграждений работникам по их видам
Краткосрочные вознаграждения работникам по МСФО 19 признаются в качестве обязательства
с одновременным начислением расхода, если только они не должны включаться в себестоимость
(первоначальную сто ...
Сравнение учета расчетов по налогу на прибыль по ПБУ 18/02 и МСФО 12
ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" регламентируется цель отражения
в отчетности отложенного налогообложения - показать взаимосвязь показателей бухгалтерской
и налогооблагаемо ...