Поиск на сайте

Поиск на сайте

Исчисление и уплата налогов

Налог на добавленную стоимость (НДС).

Этот налог является одним из наиболее трудных для понимания, сложных для исчисления, уплаты и, соответственно, контроля со стороны налоговых органов.

Он относится к тем налогам, которые имеют в России наиболее разветвленную сеть исключений из общих налоговых правил, множество льгот, а также огромное число понятий, с которыми процедура налогового изъятия непосредственно связана. Поэтому именно при исчислении и уплате НДС у налогоплательщика возникает много ошибок и неточностей. Тем не менее он успешно применяется в большинстве стран с рыночной экономикой. Фанера нешлифованная купить купить по низкой цене фанера нешлифованная цена мытищи.

Из всех налогов, формирующих современные налоговые системы развитых стран мира, НДС является, пожалуй, самым молодым. Его модель была разработана французским экономистом М. Лоре в 1954 г., и он впервые был введен во Франции в 1958 г.

Как известно, этим налогом облагается доход, идущий на конечное потребление. Однако доход, идущий на накопление и инвестирование, освобождается от налога, что косвенно стимулирует эти процессы. Преимуществом НДС является и то, что он позволяет значительно увеличить доходы государства от доходов, идущих на потребление, поскольку имеет более широкую, чем у других налогов, базу обложения.

НДС, в отличие от прочих разновидностей косвенных налогов и налогов с оборота, позволяет государству получать часть дохода на каждой стадии производственного и распределительного цикла. При этом конечный доход государства от этого налога не зависит от количества промежуточных производителей.

Согласно статьи 149 (п.3 пп.7) части второй Налогового Кодекса РФ налогообложению НДС не подлежат операции по оказанию услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями, а также оказание услуг по негосударственному пенсионному обеспечению негосударственными пенсионными фондами. При этом согласно Налоговому кодексу операциями по страхованию, сострахованию и перестрахованию признаются операции, в результате которых страховая организация получает:

– страховые платежи (вознаграждения) по договорам страхования, сострахования и перестрахования, включая страховые взносы, выплачиваемую перестраховочную комиссию (в том числе тантьему);

– проценты, начисленные на депо премии по договорам перестрахования и перечисленные перестрахователем перестраховщику;

– страховые взносы, полученные уполномоченной страховой организацией, заключившей в установленном порядке договор сострахования от имени и по поручению страховщиков;

– средства, полученные страховщиком в порядке суброгации, от лица, ответственного за причиненный страхователю ущерб, в размере страхового возмещения, выплаченного страхователю.

Для получения льгот в соответствии с действующим законодательством налогоплательщик обязан вести раздельный учет операций, подлежащих налогообложению, и операций, не подлежащих налогообложению.

Кроме того, для получения льгот по налогу налогоплательщик обязан иметь соответствующие лицензии на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с российским законодательством.

При этом перечисленные льготы не предоставляются при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров.

Если работник застрахован и его предприятие получило от страховой организации страховое возмещение, то оно НДС не облагается (если поступившие выплаты не связаны с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)).

Пример.

ЗАО «Актив» имеет на балансе станок. Предприятие заключило со страховой компанией договор на страхование имущества. В результате аварии, происшедшей на предприятии, станок был признан негодным к дальнейшей эксплуатации. Страховая компания произвела выплату ЗАО «Актив» в сумме, установленной в договоре. С полученных денег ЗАО «Актив» НДС платить не должно.

Если поступившие выплаты от страховой компании связаны с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), то на них начисляется НДС.

Пример.

ЗАО «Актив» заключило с ООО «Пассив» договор поставки партии товаров, облагаемых НДС по ставке 20 %. Одновременно ЗАО «Актив» заключило со страховой компанией договор страхования предпринимательского риска. В договоре указано, что страховая компания обязуется выплатить возмещение ЗАО «Актив», если ООО «Пассив» вовремя не оплатит отгруженные ему товары. Если наступит страховой случай, то ЗАО «Актив» с полученного страхового возмещения должно будет заплатить НДС.

Вопрос:

Что является суммой выручки страховой организации для определения налогового периода по НДС? Учитываются ли при расчете данного показателя страховые премии по договорам страхования?

Согласно п. 2 ст. 163 и п. 6 ст. 174 НК РФ право уплачивать НДС ежеквартально предоставлено только налогоплательщикам (налоговым агентам) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими 2 млн руб.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Принципы формирования финансовой отчетности в соответствии с МСФО
Концептуальные основы формирования бухгалтерской отчетности практически существуют во всех странах. Например, в США действуют Положения о концепциях финансового учета, в Великобритании - Положения ...

Классификация вознаграждений работникам
Согласно МСФО 19 все виды выплат, которые осуществляет работникам предприятие, учитываются по следующим классификационным группам: - краткосрочные вознаграждения, к которым относятся: заработная пл ...

Ярлык на подборку кассовых документов
В кассовые документы дня помещаются все подлинные документы. Кассовые документы по иностранной валюте формируются отдельно. Кассовые документы, срок хранения которых превышает пять лет, брошюруются ...