Поиск на сайте

Поиск на сайте

Исчисление и уплата налогов

К пятой группе относятся расходы на освоение природных ресурсов, в состав которых включаются затраты налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера.

Расходы на освоение природных ресурсов признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы или их этапы и включаются в состав прочих расходов равномерно в течение пяти лет.

Шестую группу затрат на производство и реализацию составляют расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки.

Следующая, седьмая группа расходов на производство и реализацию – это расходы на обязательное и добровольное страхование имущества. Сюда включаются уплаченные страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по отдельным видам добровольного страхования имущества.

И наконец, последняя, самая многочисленная по перечню группа расходов объединяет все расходы, связанные с производством и реализацией, не вошедшие в первые семь групп, и поэтому названа прочими расходами. Характеризуя эту группу, следует подчеркнуть, что отдельные виды расходов, хотя они и связаны непосредственно с затратами на производство и реализацию, для целей налогообложения могут быть вычтены из полученных доходов только в пределах утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов, а по некоторым расходам – при соблюдении определенных условий. В частности, затраты на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, суммы выплаченных подъемных на суточные и полевое довольствие, на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов могут вычитаться из доходов налогоплательщика только в пределах норм, утвержденных Правительством.

В налоговом учете доходы и расходы фирмы необходимо подтвердить документами.

До 1 января 2006 г. в ст. 248 Налогового кодекса РФ говорилось, что доходы определяют на основании первичных документов. Таковыми считают договоры, накладные и акты, в которых содержатся все реквизиты, перечисленные в ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Там говорится, что первичный документ должен содержать наименование, дату составления, название фирмы, содержание операции, ее натуральные и денежные измерители, а также имена и подписи ответственных лиц.

С 1 января 2006 г. доход можно признать также на основании других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы. Таким образом, теперь налоговые инспекторы при проверке могут увеличить доход организации на основании любой бумаги, которая хотя бы косвенным образом свидетельствует о получении дохода. Причем помехой не станет даже то, что в таком документе будут отсутствовать дата или подписи должностных лиц.

Не исключено, что налоговики смогут вменить организации доход даже на основании договора о намерениях. В результате измененная ст. 248 Налогового кодекса РФ может послужить причиной судебных разбирательств. С другой стороны, согласно редакции ст. 252 Налогового кодекса РФ с 1 января 2006 г. организации могут уменьшить налогооблагаемую прибыль на основании любых документов, так или иначе подтверждающих произведенный расход.

В качестве примера таких документов в ст. 252 Налогового кодекса РФ перечислены:

– документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты;

– таможенная декларация;

– приказ о командировке;

– проездные документы;

– отчет о выполненной по договору работе.

Таким образом, чтобы списать, например, суточные, бухгалтер может не требовать с работника командировочное удостоверение с отметкой принимающей стороны.

Впервые за годы существования в России налога на прибыль организаций с 2002 г., с принятием соответствующей главы части второй Налогового кодекса, по этому налогу отменены все ранее действовавшие налоговые льготы.

Основная ставка налога на прибыль начиная с 2002 г. установлена в размере 24 процента. При этом налоговым законодательством предусмотрено разделение этой ставки на три составляющие ее ставки.

Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 6,5 процента, зачисляется в федеральный бюджет.

Сумма налога, исчисленная по ставке в размере 17,5 процента, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

С момента введения в действие главы Налогового кодекса, посвященной налогу на прибыль, т. е. с 2002 г., существенно ограничены права законодательных (представительных) органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления в области регулирования ставки налога. Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента.

Доходы, полученные в виде дивидендов, облагаются по следующим ставкам налога на прибыль:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Правила расчетов между подразделениями кредитной организации виностранной валюте
Требования к установлению правил расчетов в иностранной валюте между подразделениями кредитной организации определены в п. 1.23 части первой Положения Банка России от 05.12.2002 N 205-П и должны п ...

Порядок формирования и учета других фондов
К числу фондов, учитываемых на балансовом счете 10704 "Другие фонды", в настоящее время относится фонд, созданный за счет некапитализированной переоценки собственных средств кредитных ор ...

Приобретение автотранспорта по лизингу
Организация, не имеющая возможности одномоментно изъять из оборота сумму денежных средств, необходимую для приобретения автотранспорта, может приобрести его по лизингу. Правовые основы отношений фи ...