Поиск на сайте

Поиск на сайте

Переход права собственности на объект лизинга к лизингополучателю

Статьей 31 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" предусмотрено, что стороны договора лизинга вправе по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга с коэффициентом к норме амортизации не выше 3 (п. 9 Приказа Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15).

Вместе с тем следует учитывать, что в бухгалтерском учете организация самостоятельно устанавливает срок полезного использования основного средства при принятии его к учету (п. 20 ПБУ 6/01). Поэтому можно сделать так, чтобы срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете совпадал. Для этого в бухгалтерской учетной политике можно предусмотреть срок полезного использования лизингового имущества в три раза меньше, чем в налоговом учете (но обязательно свыше 12 месяцев), при условии, что в налоговом учете организация применяет специальный повышающий коэффициент 3.

Если по договору предмет лизинга учитывает на своем балансе лизингополучатель, то первоначальная стоимость, из расчета которой осуществляется начисление амортизации, в налоговом учете будет всегда меньше, чем в бухгалтерском. Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

По Приказу Минфина России N 15 в бухгалтерском учете лизингополучателя стоимость предмета лизинга отражается в размере задолженности по лизинговым платежам, которая всегда больше первоначальной стоимости лизингового имущества.

Если лизинговое имущество учтено на балансе лизингодателя, то первоначальная стоимость основных средств может отличаться по причине различного отражения в бухгалтерском и налоговом учете суммовых разниц и процентов за кредит.

Порядок учета лизинговых платежей и выкупной стоимости лизингового имущества изложен в Письме Минфина России от 9 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/348. Рассмотрим этот порядок подробнее.

Остановимся на ситуации, когда выкупная стоимость четко установлена в лизинговом договоре. Такой вариант возможен, если по договору право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю.

Лизинговое имущество может перейти в собственность лизингополучателя по окончании срока действия договора или до его истечения (п. 1 ст. 19 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)"). Об этом сказано в ст. 624 ГК РФ, регулирующей выкуп арендованного имущества. Поскольку лизинг является одной из разновидностей аренды, к нему применяются отдельные положения об аренде (ст. 625 ГК РФ). Если условия о выкупе лизингового имущества нет в договоре лизинга, стороны могут составить дополнительное соглашение и оговорить в нем порядок зачета ранее внесенной арендной платы в счет выкупной стоимости (ст. 624 ГК РФ). Исходя из этого в Письме делается вывод о том, что выкупная цена должна быть определена в договоре лизинга или в дополнительном соглашении к нему. Однако лизингополучатель может включить в расходы лишь арендные платежи (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Сама же выкупная стоимость расходом не является. Это затраты на приобретение амортизируемого имущества. А по п. 5 ст. 270 НК РФ базу по налогу на прибыль они не уменьшают.

До перехода права собственности лизингополучатель не может учесть в расходах выкупную стоимость лизингового имущества. Ведь право собственности на него он получит только по окончании срока действия договора лизинга. И впоследствии выкупная цена сформирует первоначальную стоимость амортизируемого имущества. Следовательно, нужно вести раздельный учет лизинговых платежей и выкупной стоимости лизингового имущества.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Учет факторинговых операции
Факторинговые операции представляют собой операции по оказанию кредитной организацией услуг по возмездному финансированию клиента под уступку денежного требования на основании договора, по котором ...

Учет основных средств, нематериальных активов и материальных запасов
В целях реализации требований Банка России по учету основных средств, нематериальных активов и материальных запасов кредитная организация должна установить основы формирования в бухгалтерском учет ...

Поступление имущества в счет вклада в уставный капитал
Банковские здания, а при наличии разрешения Совета директоров Банка России также иное имущество в неденежной форме, внесенное в оплату акций кредитной организации, принимаются на баланс кредитной ...