Поиск на сайте

Поиск на сайте

Переход права собственности на объект лизинга к лизингополучателю

В договоре лизинга может быть установлен только размер лизинговых платежей без указания выкупной стоимости. Соответственно, после их полной выплаты предмет переходит в собственность лизингополучателя. В этом случае перечисленные лизинговые платежи в расходах не учитываются. Они сформируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Это будут авансовые платежи, т.е. лизинговые платежи рассматриваются как средства, перечисленные в порядке предварительной оплаты. По п. 14 ст. 270 НК РФ они расходами не являются. С чего начать создание казино.

При перечислении лизинговых платежей может возникнуть еще одна трудность. Это ситуация, когда в состав лизингового платежа входит выкупная стоимость, а сам платеж перечисляется лизингодателю одной суммой. Как уже отмечалось, выкупную стоимость нельзя включить в расходы. Следовательно, нужно определить ее сумму, которая входит в состав лизингового платежа. Это можно сделать расчетным методом, т.е. выкупная цена делится на общее количество лизинговых платежей. Тем самым определяется часть выкупной стоимости, которая входит в состав арендной платы.

В суде рассматривался спор между налоговиками и организацией по поводу включения в расходы лизингового платежа. В состав этого платежа входила выкупная цена имущества, взятого в лизинг. По мнению инспекторов, в таком случае организация не имела права учитывать в расходах всю сумму платы за лизинг. Платеж, как указала инспекция, надо разделить на две части - собственно арендную плату и выкупную стоимость. При этом вторая часть будет формировать первоначальную стоимость амортизируемого имущества. А значит, в расходы она будет списываться путем начисления амортизации.

В качестве обоснования своей позиции налоговики ссылались на п. 5 ст. 270 НК РФ. По нему в расходы по налогу на прибыль нельзя включать затраты по приобретению или созданию амортизируемого имущества.

Судьи такой подход к налогообложению лизингового платежа не одобрили, отметив, что пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ прямо предусматривает включение в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, арендных (лизинговых) платежей за принятое в лизинг имущество. При этом ни о каком делении платежа НК РФ не говорит.

Не предусматривает подобного деления и Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)". В ст. 28 этого Закона сказано, что под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга. Из этого судьи сделали вывод о том, что налогоплательщик имеет право учесть в расходах всю сумму лизингового платежа. А п. 5 ст. 270 НК РФ, на который ссылались налоговики, по мнению суда, является общим для всего амортизируемого имущества. Тогда как в пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ установлены специальные правила для имущества, полученного в лизинг. При противоречии общей и специальной нормы применению подлежит специальная норма (Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ульяновской области от 13 января 2006 г. по делу N А72-7288/05-12/501).

До принятия поправок в гл. 25 НК РФ у лизинговых компаний возникали проблемы со списанием расходов, осуществленных при покупке имущества, переданного на баланс лизингополучателя. Причем это касалось именно тех компаний, которые передавали имущество в лизинг без дальнейшего перехода на него права собственности, т.е. сделка не предусматривала последующего выкупа имущества. Летом 2005 г. законодатель устранил эту неясность.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Учет факторинговых операции
Факторинговые операции представляют собой операции по оказанию кредитной организацией услуг по возмездному финансированию клиента под уступку денежного требования на основании договора, по котором ...

Получение основных средств по договору мены
Оприходование имущества, полученного по договору мены, отражается в учете как операция по реализации имущества, передаваемого в обмен, и приобретению имущества, полученного в обмен, с оприходовани ...

Учет основных средств, нематериальных активов и материальных запасов
В целях реализации требований Банка России по учету основных средств, нематериальных активов и материальных запасов кредитная организация должна установить основы формирования в бухгалтерском учет ...