Поиск на сайте

Поиск на сайте

Обязательное медицинское страхование

Налогоплательщик имеет право в течение 3 лет обратиться в суд для возврата переплаченных налогов, и этим правом следует воспользоваться.

Такие операции отражаются в учете в сравнении с новой (от 26.08.2004 N 70н) и старой (от 30.12.1999 N 107н) Инструкциями:

Дебет 110 Кредит 270

Дебет 320101510 Кредит 340103000

Расходы отражаются за счет целевых поступлений:

Дебет 225 Кредит разных счетов

Дебет 340101200 Кредит разных счетов

В конце года закрываются счета за счет доходов прошлых лет:

Дебет 270 Кредит 225

Дебет 340103000 Кредит 340101200

Особенности формирования резервов, страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование.

Согласно ст.18 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» на страховые медицинские организации распространяется действующее на территории Российской Федерации законодательство по налогообложению.

В соответствии с пп.3.2.1 п.3.2 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в страховых медицинских организациях, утвержденного Приказом Росстрахнадзора от 25.07.1994 N 02–02/13, действовавшего до 1 января 2002 г., страховые платежи по обязательному медицинскому страхованию, поступившие от территориального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с заключенными страховой медицинской организацией договорами обязательного медицинского страхования работающих и неработающих граждан, учитывались по кредиту субсчета «Обязательное медицинское страхование» счета 38 «Страховые премии (платежи) по прямому страхованию» в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств.

Оплаченные медицинские услуги, оказанные застрахованным лицам в соответствии с условиями, предусмотренными договорами на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию, на основании предъявленных медицинскими учреждениями документов об оплате учитывались на субсчете «Обязательное медицинское страхование» счета 22 «Выплаты страхового возмещения и страховых сумм по прямому страхованию» в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств (пп.3.4.1 п.3.4 Приказа N 02–02/13).

До 1 января 2002 г. к доходам страховых медицинских организаций, осуществлявших обязательное медицинское страхование, учитывавшимся при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль, относились, в частности, экономия средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, доходы, полученные от инвестирования средств резервов по обязательному медицинскому страхованию, за вычетом сумм, использованных на покрытие расходов по оплате медицинских услуг и пополнение соответствующих резервов по нормативам, устанавливаемым территориальным фондом обязательного медицинского страхования, прочие доходы от осуществления страховой деятельности в соответствии с пп."е" п.1 и пп."б", «д» п.2 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 491.

В соответствии с п.10 раздела III Положения N 491 финансовые результаты проведения обязательного медицинского страхования определялись в соответствии с Положением о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденным Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018 "О мерах по выполнению Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О медицинском страховании граждан в РСФСР».

В соответствии с п.3 Положения N 1018 основной задачей страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, являлось проведение обязательного медицинского страхования посредством оплаты медицинской помощи, предоставляемой в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования и договорами обязательного медицинского страхования, осуществления контроля за объемом и качеством медицинских услуг.

Порядок формирования и использования страховых резервов страховой медицинской организацией регулируется Положением N 1018.

Резервы, образуемые страховой медицинской организацией, осуществляющей обязательное медицинское страхование, не подлежат изъятию в соответствующие бюджеты согласно п.8 Положения N 1018. Страховые резервы страховых медицинских организаций по обязательному медицинскому страхованию формируются из полученных страховых платежей в порядке и на условиях, устанавливаемых территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Страховые медицинские организации используют средства, полученные от территориального фонда согласно договору о финансировании обязательного медицинского страхования, в соответствии с Методическими рекомендациями по установлению территориальными фондами обязательного медицинского страхования нормативов финансовых резервов и расходов на ведение дела для страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденными Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 17.03.1999 N 20.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Единый налог на вмененный доход
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ предпринимательская деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными пр ...

Последующая оценка основных средств
МСФО 16 предусматривает два подхода к последующей оценке основных средств: - основной, в соответствии с которым основные средства должны учитываться по их первоначальной стоимости за вычетом накопл ...

Перенос убытков на будущее
В налоговом учете убыток образуется, если расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, оказались больше доходов. При этом размер убытка, полученного по данным бухгалтерского учета, може ...