Обязательное медицинское страхование
В соответствии с п.10 Положения N 1018 к доходам по обязательному медицинскому страхованию относились:
– страховые платежи по обязательному медицинскому страхованию, поступившие от территориального фонда обязательного медицинского страхования;
– сумма возврата из резерва оплаты медицинских услуг и запасного резерва;
– другие доходы, связанные с проведением обязательного медицинского страхования, в том числе от инвестирования резервов.
Согласно пп.3.5.1 п.3.5 Приказа N 02–02/13 по дебету соответствующих субсчетов счета 90 «Резервы по обязательному медицинскому страхованию» в корреспонденции с кредитом счета 80 «Прибыли и убытки», субсчет «Обязательное медицинское страхование», отражалась сумма возврата страховых резервов (то есть суммы, направленные на оплату медицинских услуг), а по кредиту соответствующих субсчетов счета 90 «Резервы по обязательному медицинскому страхованию» в корреспонденции с дебетом счета 80 «Прибыли и убытки», субсчет «Обязательное медицинское страхование», – отчисления в страховые резервы (на основании специальных расчетов).
Финансовый результат по операциям обязательного медицинского страхования определялся как разность между суммой полученных страховых платежей с учетом сумм возврата из страховых резервов предыдущего отчетного года и расходами на оплату медицинских услуг с учетом отчислений в страховые резервы, суммой расходов на ведение дела и суммой превышения прочих расходов над доходами по операциям обязательного медицинского страхования (пп.38.2 п.3.8 Приказа N 02–02/13).
Пунктом 10 Положения N 1018 установлено, что по окончании отчетного периода определяются финансовые результаты проведения обязательного медицинского страхования посредством сопоставления доходов и расходов, перечень которых определен в этом же пункте вышеуказанного Положения.
Превышение доходов над расходами определяется отдельно по операциям медицинского страхования и по операциям, связанным с инвестированием резервов.
Превышение доходов над расходами направляется в установленном порядке на пополнение резервов, кроме сэкономленных средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, которые являются доходом страховой медицинской организации.
Согласно п.15 Типового договора в срок до определенного числа месяца, следующего за отчетным кварталом, страховая медицинская организация, осуществлявшая обязательное медицинское страхование, и медицинское учреждение производили окончательный расчет по оплате оказанных застрахованным лицам лечебно-профилактических услуг.
Например, в соответствии с условиями, предусмотренными договорами на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию, лечебно-профилактические учреждения представляли счета за оказанные медицинские услуги до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. После проведения экспертизы в течение 15 дней счета направлялись на оплату. Счета, представленные лечебно-профилактическими учреждениями позже установленного срока, оплачивались в следующем месяце.
Таким образом, счета, выставленные в январе следующего года страховой медицинской организации, осуществлявшей обязательное медицинское страхование, лечебными учреждениями за оказанные услуги населению в декабре, уменьшали резерв на оплату медицинских услуг в январе следующего года.
Начиная с 2002 г.
на страховые медицинские организации, осуществляющие обязательное медицинское страхование, распространяется Приказ Минфина России от 04.09.2001 N 69н «Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
Счет 95 «Страховые резервы» предназначен для обобщения информации о страховых резервах, образуемых страховой организацией в соответствии с действующим законодательством на основании положений о порядке формирования страховых резервов, утвержденных в установленном порядке, доли перестраховщиков в страховых резервах и результатах изменения страховых резервов.
Страховая медицинская организация, осуществляющая обязательное медицинское страхование, использует счет 95 «Страховые резервы» для обобщения информации о состоянии и движении резервов по обязательному медицинскому страхованию (резерва оплаты медицинских услуг и запасного резерва).
При этом субсчета, предназначенные для учета резервов по обязательному медицинскому страхованию, кредитуются на суммы отчислений в эти резервы, определенные на основании специальных расчетов, составляемых в конце отчетного периода до определения финансовых результатов, и дебетуются на суммы возврата средств из резервов по обязательному медицинскому страхованию, направленные на оплату медицинских услуг, в корреспонденции с субсчетами, предназначенными для учета результатов изменений резервов по обязательному медицинскому страхованию.
Смотрите также
Отчет об изменении собственного капитала
Отчет об изменении собственного капитала раскрывает информацию о причинах изменения
величины собственного капитала за отчетный период. Основной причиной изменения собственного
капитала за отчетный ...
Объекты и условия доверительного управления
Объектами доверительного управления могут быть денежные средства в валюте РФ
и в иностранной валюте, неэмиссионные ценные бумаги. Эмиссионные ценные бумаги могут
быть объектами доверительного упра ...
Учет расходов на приобретение автотранспортных средств
Расходы на приобретение основных средств (в том числе транспортных средств) относятся
на уменьшение налоговой базы по единому налогу на основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16
НК РФ в порядке, установленн ...