Поиск на сайте

Поиск на сайте

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств

– на сумму страхового возмещения по договору страхования в связи с наступлением страхового случая.

По окончании отчетного периода дебетовое сальдо субсчета 22-1 списывается в дебет счета 99 «Прибыли и убытки». Кредитовое сальдо субсчета 92-1 по окончании отчетного периода списывается в кредит счета 99.

Вопрос:

В связи с вступлением в силу Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» индивидуальным предпринимателем, занимающимся оказанием транспортных услуг с использованием собственного автомобиля, был уплачен страховой тариф. Правомерно ли включение в состав профессиональных налоговых вычетов налогоплательщика уплаченной им суммы страхового тарифа по обязательному страхованию гражданской ответственности?

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вступил в действие с 1 июля 2003 г. В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона N 40-ФЗ владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены данным Федеральным законом, за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных пп. 3 и 4 ст. 4.

В соответствии с пп. 1 ст. 221 гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Пунктом 2 ст. 263 НК РФ предусмотрено, что расходы по обязательным видам страхования, установленным законодательством Российской Федерации, включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Таким образом, произведенные индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями Федерального закона N 40-ФЗ расходы по оплате страхового тарифа по обязательному страхованию гражданской ответственности подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов налогоплательщика как прочие расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности в сфере транспортных услуг.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Распоряжение по покупке/продаже иностранной валюты
В день поступления от клиента заявки на продажу иностранной валюты кредитная организация депонирует валютные средства клиента: Дт текущего, транзитного валютного счета клиента Кт 47405 "Расче ...

Составление скорректированного пробного баланса и основных форм финансовой отчетности
Корректирующие проводки записываются в Журнал операций и переносятся в Главную книгу, после этого составляется скорректированный пробный баланс (Adjusted Trail Balance). Последовательность отражен ...

Выпуск карт с разрешенным овердрафтом в рамках зарплатных проектов
Для реализации проектов выдачи карт с разрешенным овердрафтом сотрудникам организаций в рамках зарплатных проектов уполномоченный орган кредитной организации (правление, кредитный комитет) устанав ...