Поиск на сайте

Поиск на сайте

Анализ относительных показателей финансовой устойчивости.

E – собственный капитал;

LTD – долгосрочные заемные средства;

CL – краткосрочные пассивы.

Именно уравнение (34) и заложено в основу баланса, действующего в России в настоящее время, а его составные элементы – это итоги по разделам. Для менеджеров этот баланс чрезвычайно удобен, т. к. позволяет видеть активы, которыми они управляют.

Во втором случае ограничиваются анализом структуры капитала компании, под которым понимают лишь долгосрочные источники финансирования (собственные и заемные). Таким образом, предполагается, что оборотные активы служат обеспечением краткосрочной кредиторской задолженности независимо от того, имеет эта задолженность финансовый или нефинансовый характер. Здесь речь идет об анализе пассива аналитического баланса, имеющего следующее представление:

LTA + (CA - CL) = E + LTD (35)

Баланс с данным балансовым уравнением ориентирован прежде всего на инвесторов, т.е. собственников и лендеров – они видят стоимостную оценку имущества, которое в известном смысле им принадлежит.

Таким образом, в зависимости от того, какой аналитический баланс принимается во внимание, меняется совокупная величина авансированных в предприятие средств (правая часть соответствующего балансового уравнения), а следовательно, меняются значения отдельных показателей, например, доля собственного капитала в сумме источников. Эту особенность методик анализа необходимо иметь в виду, в частности, при межхозяйственных сопоставлениях; иными словами, нужно отдавать себе отчет в том, какие источники подвергаются анализу: все источники, источники средств финансового характера или долгосрочные источники средств.

Коэффициент концентрации собственного капитала.

Характеризует долю собственности владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность:

Ker = Собственный капитал / Всего источников средств = E / FR, (36)

где FR – общая сумма источников средств (долгосрочных и краткосрочных), т.е. итог баланса.

Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие. Дополнением к этому показателю является коэффициент концентрации привлеченных средств – их сумма равна 1 (или 100%).

Kdr = Привлеченные средства / Всего источников средств = (LTD + CL) / FR (37)

Коэффициент финансовой зависимости.Является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение снижается до 1 (или 100%), это означает, что владельцы полностью финансируют свое предприятие. Интерпретация показателя проста и наглядна: его значение, равное 1.25, означает, что в каждом 1.25 руб., вложенном в активы предприятия, 25 коп. заемные. На первый взгляд коэффициент выглядит достаточно неуклюже – целое относится к части. Тем не менее этот показатель очень широко используется на практике.

Коэффициенты структуры долгосрочных источников финансирования.

Эти коэффициенты рассчитываются исходя из балансового уравнения (35), иными словами, в данном случае в расчет принимают лишь долгосрочные источники средств (капитализированные источники). Сюда входят два взаимодополняющих показателя: коэффициент финансовой независимости капитализированных источников

(Kdc) и коэффициент финансовой независимости капитализированных источников

(Kec), исчисляемые соответственно по формулам:

Kdc = Долгосрочные обязательства / (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства) = LTD / (E + LTD) (38)

Kec = Собственный капитал / (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства) = E / (E + LTD) (39)

Очевидно, что сумма этих показателей равна единице. Рост коэффициента Kdc в динамике является в определенном смысле негативной тенденцией, означая, что с позиции долгосрочной перспективы предприятие все сильнее и сильнее зависит от внешних инвесторов. По поводу степени привлечения заемных средств в зарубежной и отечественной литературе существуют различные, порой противоположные мнения. Наиболее распространено мнение, что доля собственного капитала в общей сумме долгосрочных источников финансирования (Kec) должна быть достаточно велико. Указывают нижний предел этого показателя – 0,6 (или 60%); он был неоднократно подтвержден эмпирически. Если учесть, что в данном случае речь идет о балансовых оценках элементов собственного капитала, которые, как правило, ниже рыночных, то в терминах рыночных оценок доля собственного капитала в общей сумме капитализированных источников будет еще выше.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Отчет о движении денежных средств, составленный с использованием косвенного метода
┌───────────────────────────^ ...

Общая классификация принципов учета
В данном разделе рассмотрена классификация принципов учета и составления финансовой отчетности, которая носит обобщающий характер. В международных, как и в национальных стандартах, существует своя ...

Резюме
В соответствии с МСФО 1 формы отчетности должны обеспечивать структурированное представление о финансовом положении, операциях и результатах деятельности предприятия. Для формирования указанной уч ...