Анализ относительных показателей финансовой устойчивости.
Показатели этого раздела анализа позволяют получить некоторые ответы на вопросы, имеющие отношение к системе финансирования деятельности фирмы, в частности: (1) какова структура источников финансирования; (2) способна ли фирма поддерживать такую структуру; (3) какие изменения в системе финансирования имели место в отчетном периоде; (4) соответствуют ли друг другу сложившаяся и целевая структуры источников? Акцент в блоке делается на оценку роли долгосрочных источников и соотношение различных их видов.
Под финансовой устойчивостью понимается способность предприятия поддерживать целевую структуру источников финансирования. Как известно, в балансе обособлены три вида источников: собственный капитал, заемный капитал, краткосрочная кредиторская задолженность. Первый источник обеспечивается собственниками предприятия (его учредителями, участниками, акционерами), второй – лендерами (в основном держатели облигаций и банки), третий – текущими кредиторами (в основном поставщиками сырья и материалов, а также банками, предоставляющими краткосрочные кредиты). Последний источник имеет очень существенное отличие от первых двух – он, как правило, бесплатен. Действительно, основной удельный вес в краткосрочных источниках занимает кредиторская задолженность, в частности, за поставленные сырье и материалы. В долгосрочных договорах поставки могут оговариваться графики поставки, условия оплаты, штрафные санкции и др. Условия оплаты могут нарушаться, причем нередко без финансовых последствий (причин тому много: недостаточная проработанность договора, монополизм и др.), в результате чего у предприятия появляется на некоторое время бесплатный источник финансирования. Что касается краткосрочных источников, являющихся платными (например, краткосрочные банковские кредиты), то ими можно управлять в оперативном режиме, т.е. прибегать к ним лишь в случае крайней необходимости или заведомой выгодности. Иными словами, эти источники не являются критически важными с позиции долгосрочной перспективы.
Иное дело долгосрочные источники. Прежде всего отметим, что эти источники платны: собственники фирмы получают дивиденды или капитализированный доход, который в принципе также доступен к получению в результате возможной продажи акций фирмы на свободном рынке, а лендеры – регулярно выплачиваемые им проценты. Далее, вложив свои средства в фирму, инвесторы (собственники, кредиторы) надеются в будущем вернуть их с приемлемой доходностью. Если эта доходность не обеспечивается, то инвесторы могут сначала постепенно, а потом лавинообразно покидать предприятие, продавая свои финансовый инструменты или, в крайнем случае, инициируя процедуру банкротства. Таким образом, привлечение долгосрочных источников финансирования всегда сопряжено для самой фирмы и ее собственников с относительно большим риском по сравнению с мобилизацией краткосрочных источников.
Кроме того, в связке «собственники - лендеры» именно поставщики заемного капитала играют важнейшую роль, суть которой в следующем. Если собственники в критические для фирмы моменты могут повременить с получением текущих дивидендов и / или приемлемой капитализированной доходности, то лендеры, если и ждут, то требуют за свое ожидание уплаты штрафных санкций, а если не ждут, то инициируют процедуру банкротства. Таким образом, именно привлечение заемного капитала представляет собой весьма ответственную процедуру, ввязавшись в которую фирма на длительное время обременяет себя определенными и довольно жесткими обязательствами по выплате процентов (независимо от того, насколько успешна ее текущая деятельность и оправдались ли целевые ожидания, ради которых и был привлечен заемный капитал) и погашению полученных средств, которые, естественно, весьма объемны.
Любое предприятие обладает так называемым резервным заемным капиталом, под которым понимается способность предприятия привлекать заемный капитал в требуемых объемах и на приемлемых условиях, по крайней мере не худших, чем в среднем на рынке. Наращивание объемов заемного финансирования влечет за собой повышение степени финансового риска как вероятности возникновения осложнений во взаимоотношениях с лендерами. Например, фирма в свое время получила от банка крупный кредит на производство новой продукции, однако эта продукция не пользуется спросом, дополнительных поступлений нет, а гасить проценты и накапливать средства для возврата банку необходимо; как результат – финансовые проблемы, которые могут оказаться катастрофическими. Отсюда следует очевидный вывод – повышение доли заемного капитала в долгосрочных источниках снижает планку резервного заемного потенциала и / или приводит к удорожанию вновь привлекаемых источников.
Смотрите также
Информационные (консультационные) услуги
Основополагающим принципом порядка отражения в бухгалтерском и налоговом учете
расходов на информационные (консультационные) услуги является определение характера
данных получаемых услуг, причин, ...
Основные типы крупных корпоративных структур России
Тип корпоративной
структуры
Примеры
Число
Акционерные компании,
учрежденные государством
и приватизированные
по индивидуальным плана ...
Содержание баланса в соответствии с американскими стандартами
Согласно ГААП США статьи в балансе должны быть расположены по степени убывания
ликвидности: активы представляются от наиболее ликвидных к наименее ликвидным, обязательства
представляются от наибол ...