Поиск на сайте

Поиск на сайте

Транспортный налог

Естественно, в течение года количество транспортных средств, принадлежащих торговой организации может меняться. Какие-то машины продали и сняли с регистрации, а другие, наоборот, в середине года купили и зарегистрировали. Как в таких случаях рассчитать транспортный налог?

Для этого необходимо использовать специальный понижающий коэффициент. Его рассчитывают следующим образом:

Коэффициент = Количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на организацию /12 месяцев.

В

расчет должны войти и те месяцы, в которых транспортное средство было зарегистрировано или снято с регистрации. И при этом неважно, когда проходила регистрация: в начале или в конце месяца. А если транспорт зарегистрирован и снят с регистрации в течение 1 месяца, то этот месяц считается как один.

С 1 января 2006 г. вступил в силу Федеральный закон от 20 октября 2005 г. № 131-ФЗ, который внес изменения в порядок уплаты транспортного налога для торговых организаций.

Поправки в основном касаются порядка уплаты налога торговыми организациями, на которых зарегистрированы транспортные средства. Для таких организаций с 1 января 2006 г. устанавливаются отчетные периоды и порядок исчисления авансовых платежей по транспортному налогу.

Транспортный налог является региональным и устанавливается законами субъектов РФ. Этими же законами определяются порядок и сроки его уплаты.

В гл. 28 НК РФ отчетные периоды по транспортному налогу не предусмотрены. Кроме того, законодательным органам субъекта РФ не предоставлено право устанавливать отчетные периоды и сроки уплаты налога по итогам этих периодов.

Таким образом, принятые в законодательстве поправки представляют право органам законодательной власти субъектов РФ устанавливать авансовые платежи по транспортному налогу в течение года.

С 2006 г. новые правила уплаты транспортного налога действуют в тех субъектах РФ, законодательные органы которых внесут соответствующие изменения в региональные законы о транспортном налоге. При этом законодательные органы субъектов РФ вправе не устанавливать отчетные периоды.

В региональном законе надлежит прописать порядок и сроки уплаты авансовых платежей по налогу. Срок уплаты авансового платежа не может быть установлен ранее срока представления расчета по авансовым платежам, предусмотренного п. 3 ст. 363.1 НК РФ.

Кроме того, законодательные органы субъектов РФ при установлении транспортного налога могут предусмотреть для отдельных организаций право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода.

Согласно новой редакции ст. 360 НК РФ отчетными периодами признаются I, II и III кварталы. Сумма авансовых платежей исчисляется по истечении каждого отчетного периода в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой базы (мощность двигателя в лошадиных силах, паспортная статистическая тяга реактивного двигателя, валовая вместимость в регистровых тоннах или единица транспортного средства, если оно не имеет двигателя) и налоговой ставки.

Если транспортное средство зарегистрировано или снято с учета в течение отчетного периода, сумма авансового платежа по налогу будет исчисляться с учетом коэффициента, определяемого в соответствии с п. 3 ст. 362 НК РФ. Значение этого коэффициента есть не что иное, как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на торговую организацию, к числу календарных месяцев в отчетном периоде, т. е. к 3 (количество месяцев в квартале). При этом необходимо учитывать, что месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия этого средства с регистрации принимается за полный месяц.

Иными словами, данная норма устанавливает зависимость суммы авансового платежа по транспортному налогу от числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на организацию.

Пример

Организациязанимаетсярозничнойторговлей

непродовольственными товарами В течение 2006 г. на балансе организации числятся:

1)легковой автомобиль «Газель» ГАЗ-3302-14 (мощность двигателя 98 л. с), приобретенный в начале февраля 2006 г.;

2)легковой автомобиль «Волга» ГАЗ-3110 (мощность двигателя 130 л. с).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Классификация расходов в бухгалтерском учете
В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина Росси от 06.05.1999 г. №33н, все расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятель ...

Проводки по передаче основных средств и материальных ценностей
Передача материальных ценностей между подразделениями кредитной организации осуществляется на основании документов, утвержденных Учетной политикой кредитной организации (требования, накладные), ил ...

Переоценка основных средств
Пунктом 15 ПБУ 6/01 коммерческим организациям предоставлено право производить переоценку своих основных средств. Цель переоценки – определение текущей (восстановительной) стоимости объекта. Методи ...