Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет основных средств и нематериальных активов

Для определения суммы амортизационных отчислений за месяц организации необходимо:

– установить срок полезного использования объекта НМА;

– выбрать способ начисления амортизации по объекту;

– рассчитать норму амортизационных отчислений по каждому объекту.

При принятии объекта НМА к бухгалтерскому учету организация самостоятельно устанавливает срок его службы.

В силу того что состав нематериальных активов в бухгалтерском учете неоднороден, определять срок использования конкретного объекта НМА организация должна дифференцированно с учетом условий, перечисленных в п.17 ПБУ 14/2000.

Наиболее общим критерием определения срока полезного использования объекта НМА является ожидаемый срок его использования, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход). Руководствуясь только этим критерием, организации бывает достаточно сложно установить оптимальный срок использования того или иного объекта НМА.

В том случае, когда речь идет о правах на объекты интеллектуальной собственности, удостоверяемых соответствующим документом (патентом, свидетельством и т. д.), срок полезного использования в бухгалтерском учете определяется периодом действия этого документа.

Например, срок действия свидетельства на полезную модель в соответствии с п.3 ст.3 Патентного закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 не может превышать пяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования права на полезную модель устанавливается равным пяти годам.

Для отдельных групп НМА срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Срок полезного использования такого объекта – величина переменная, которая зависит от ряда показателей функционирования организации, например от объема произведенной продукции за отчетный период.

В случае если возникли затруднения с определением срока полезного использования объекта НМА (или этот срок установить невозможно), нормы амортизационных отчислений по ним устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации).

Пунктом 15 ПБУ 14/2000 предусмотрены следующие способы начисления амортизации:

– линейный;

– уменьшаемого остатка;

– списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

ПБУ 14/2000 разрешено использовать один из способов начисления амортизации применительно к группе однородных объектов НМА.

Поэтому перед тем как приступить к выбору способа начисления амортизации, организации целесообразно все свои НМА поделить на группы, объединенные общими признаками (например, исключительные права на товарные знаки – в первую группу, на промышленные образцы – во вторую и т. д.).

Организация вправе выбрать любой способ (способы) начисления амортизации: один – по всем группам однородных объектов, либо различные способы – для разных групп объектов НМА.

Выбытие нематериальных активов

. Стоимость нематериальных активов, использование которых прекращено для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации (в связи с прекращением срока действия патента, свидетельства, других охранных документов, уступкой (продажей) исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо по другим основаниям), подлежит списанию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Оценка нематериальных активов
В соответствии с МСФО 38 объекты нематериальных активов первоначально оцениваются по фактической себестоимости, в которую включаются: - покупная цена; - импортные пошлины; - невозмещаемые налоги; ...

Дарение подарков
В связи с тем что передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг), расходы по дарению подарков физическим и юридически ...

Уступка права требования и приобретение права требования от третьихлиц исполнения обязательств в денежной форме
Согласно Гражданскому кодексу РФ форма соглашения об уступке права требования должна совпадать с формой сделки, на которой она основана, т.е. если кредитный договор заключен в простой письменной и ...