Учет основных средств и нематериальных активов
Для определения суммы амортизационных отчислений за месяц организации необходимо:
– установить срок полезного использования объекта НМА;
– выбрать способ начисления амортизации по объекту;
– рассчитать норму амортизационных отчислений по каждому объекту.
При принятии объекта НМА к бухгалтерскому учету организация самостоятельно устанавливает срок его службы.
В силу того что состав нематериальных активов в бухгалтерском учете неоднороден, определять срок использования конкретного объекта НМА организация должна дифференцированно с учетом условий, перечисленных в п.17 ПБУ 14/2000.
Наиболее общим критерием определения срока полезного использования объекта НМА является ожидаемый срок его использования, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход). Руководствуясь только этим критерием, организации бывает достаточно сложно установить оптимальный срок использования того или иного объекта НМА.
В том случае, когда речь идет о правах на объекты интеллектуальной собственности, удостоверяемых соответствующим документом (патентом, свидетельством и т. д.), срок полезного использования в бухгалтерском учете определяется периодом действия этого документа.
Например, срок действия свидетельства на полезную модель в соответствии с п.3 ст.3 Патентного закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 не может превышать пяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования права на полезную модель устанавливается равным пяти годам.
Для отдельных групп НМА срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
Срок полезного использования такого объекта – величина переменная, которая зависит от ряда показателей функционирования организации, например от объема произведенной продукции за отчетный период.
В случае если возникли затруднения с определением срока полезного использования объекта НМА (или этот срок установить невозможно), нормы амортизационных отчислений по ним устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации).
Пунктом 15 ПБУ 14/2000 предусмотрены следующие способы начисления амортизации:
– линейный;
– уменьшаемого остатка;
– списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).
ПБУ 14/2000 разрешено использовать один из способов начисления амортизации применительно к группе однородных объектов НМА.
Поэтому перед тем как приступить к выбору способа начисления амортизации, организации целесообразно все свои НМА поделить на группы, объединенные общими признаками (например, исключительные права на товарные знаки – в первую группу, на промышленные образцы – во вторую и т. д.).
Организация вправе выбрать любой способ (способы) начисления амортизации: один – по всем группам однородных объектов, либо различные способы – для разных групп объектов НМА.
Выбытие нематериальных активов
. Стоимость нематериальных активов, использование которых прекращено для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации (в связи с прекращением срока действия патента, свидетельства, других охранных документов, уступкой (продажей) исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо по другим основаниям), подлежит списанию.
Смотрите также
Суммовые разницы по кредитам и займам
С 1 января 2006 г. в состав нормируемых расходов помимо процентов включаются
и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах. П.
1 ст. 269 Налогового кодекса РФ позво ...
Соотношение национальных и международных стандартов
МСФО разрабатываются таким образом, чтобы они были приемлемы для различных моделей
национальных бухгалтерских систем. Международные стандарты финансовой отчетности
периодически пересматриваются по ...
Обложение безвозмездного получения автотранспорта налогом на прибыль
При безвозмездном получении имущества (работ, услуг) или имущественных прав у
организации-получателя возникает налогооблагаемый доход на основании п. 8 ст. 250
НК РФ. Оценка такого дохода осуществ ...