Поиск на сайте

Поиск на сайте

Государственная регистрация договора аренды

Не избежать регистрации и если договор заключен ровно на один год, например с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2007 г. Любые последующие изменения в зарегистрированный договор также должны регистрироваться.

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 1 июня 2000 г. N 53 указал, что договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, также не подлежит государственной регистрации. Обзор лучших игрушек новогодних подарков для детей.

Не потребуется регистрация и если срок аренды вообще не определен (п. п. 10, 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59). По этому вопросу есть и арбитражная практика (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 апреля 2004 г. N А78-3566/03-С2-24/256-Ф02-1318/04-С1).

Рассматривая положения ГК РФ о государственной регистрации договоров аренды, следует отметить Постановление Президиума ВАС РФ от 28 января 2003 г. N 7291/02 по делу ОАО "Алатырский завод низкотемпературных холодильников", касающееся обязательной государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, заключенных на срок более одного года.

Открытое акционерное общество "Алатырский завод низкотемпературных холодильников" (далее - акционерное общество) обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с иском к обществу с ограниченной ответственностью "АЗНХ - АВТО" о признании недействительными: договора долгосрочной аренды производственных помещений с правом первоочередного выкупа от 27 июля 1998 г., договора долгосрочной аренды транспортных средств с правом первоочередного выкупа от 27 июля 1998 г. и договора долгосрочной аренды оборудования с правом первоочередного выкупа от 27 июля 1998 г. и возврате полученного по указанным договорам имущества.

Исковые требования были мотивированы тем, что на основании названных договоров был передан в аренду имущественный комплекс транспортного цеха акционерного общества, включающий в себя производственные помещения, оборудование и транспортные средства; оспариваемые договоры аренды не были зарегистрированы в установленном порядке; договоры заключены генеральным директором акционерного общества с нарушением порядка заключения сделок, поскольку в их совершении имеется заинтересованность.

Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя исковые требования, обоснованно признали, что все три договора аренды являются взаимосвязанными сделками, направленными на передачу в аренду имущественного комплекса транспортного цеха акционерного общества на срок более года, поэтому в соответствии со ст. 609 ГК РФ и подлежали обязательной государственной регистрации.

Кроме того, в силу ст. ст. 6 и 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до заключения договоров аренды имущественного комплекса транспортного цеха акционерное общество как арендодатель обязано было зарегистрировать свое право собственности на это имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Единый государственный реестр).

При таких обстоятельствах суды двух инстанций правомерно на основании ст. 168 ГК РФ признали сделки аренды ничтожными сделками и применили последствия их недействительности. Также обоснованно в соответствии с п. 1 ст. 181 ГК РФ суды пришли к выводу, что 10-летний срок применения последствий недействительности ничтожной сделки не истек.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа Постановлением от 24 июня 2002 г. решение и постановление апелляционной инстанции по данному делу отменил, в удовлетворении исковых требований отказал.

Суд кассационной инстанции, отменяя решение суда и постановление апелляционной инстанции, расценил упомянутые договоры аренды имущества, входящего в состав имущественного комплекса транспортного цеха, как самостоятельные сделки, не приведя каких-либо мотивов, опровергающих обоснованные выводы судов первой и апелляционной инстанций о взаимосвязанности этих сделок.

Ошибочным является также довод суда кассационной инстанции о том, что к договору аренды спорного объекта недвижимости не применимы последствия недействительности ничтожной сделки, поскольку он считается незаключенным как не прошедший государственную регистрацию.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Содержание баланса в соответствии с международными стандартами
Требования международных стандартов относительно содержания финансовой отчетности представлены в МСФО 1 "Представление финансовой отчетности". Международные стандарты в отличие от америка ...

Погашение сертификатов
При наступлении даты востребования депозита кредитная организация осуществляет платеж против предъявленного подлинника депозитного сертификата и заявления, содержащего наименование и банковские ре ...

Порядок оформления операций по приобретению векселей
Операции, связанные с размещением денежных средств путем приобретения векселей сторонних векселедателей, должны совершаться в простой письменной форме путем заключения договора купли-продажи с век ...