Поиск на сайте

Поиск на сайте

Государственная регистрация договора аренды

Не избежать регистрации и если договор заключен ровно на один год, например с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2007 г. Любые последующие изменения в зарегистрированный договор также должны регистрироваться.

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 1 июня 2000 г. N 53 указал, что договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, также не подлежит государственной регистрации. Обзор лучших игрушек новогодних подарков для детей.

Не потребуется регистрация и если срок аренды вообще не определен (п. п. 10, 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59). По этому вопросу есть и арбитражная практика (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 апреля 2004 г. N А78-3566/03-С2-24/256-Ф02-1318/04-С1).

Рассматривая положения ГК РФ о государственной регистрации договоров аренды, следует отметить Постановление Президиума ВАС РФ от 28 января 2003 г. N 7291/02 по делу ОАО "Алатырский завод низкотемпературных холодильников", касающееся обязательной государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, заключенных на срок более одного года.

Открытое акционерное общество "Алатырский завод низкотемпературных холодильников" (далее - акционерное общество) обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с иском к обществу с ограниченной ответственностью "АЗНХ - АВТО" о признании недействительными: договора долгосрочной аренды производственных помещений с правом первоочередного выкупа от 27 июля 1998 г., договора долгосрочной аренды транспортных средств с правом первоочередного выкупа от 27 июля 1998 г. и договора долгосрочной аренды оборудования с правом первоочередного выкупа от 27 июля 1998 г. и возврате полученного по указанным договорам имущества.

Исковые требования были мотивированы тем, что на основании названных договоров был передан в аренду имущественный комплекс транспортного цеха акционерного общества, включающий в себя производственные помещения, оборудование и транспортные средства; оспариваемые договоры аренды не были зарегистрированы в установленном порядке; договоры заключены генеральным директором акционерного общества с нарушением порядка заключения сделок, поскольку в их совершении имеется заинтересованность.

Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя исковые требования, обоснованно признали, что все три договора аренды являются взаимосвязанными сделками, направленными на передачу в аренду имущественного комплекса транспортного цеха акционерного общества на срок более года, поэтому в соответствии со ст. 609 ГК РФ и подлежали обязательной государственной регистрации.

Кроме того, в силу ст. ст. 6 и 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до заключения договоров аренды имущественного комплекса транспортного цеха акционерное общество как арендодатель обязано было зарегистрировать свое право собственности на это имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Единый государственный реестр).

При таких обстоятельствах суды двух инстанций правомерно на основании ст. 168 ГК РФ признали сделки аренды ничтожными сделками и применили последствия их недействительности. Также обоснованно в соответствии с п. 1 ст. 181 ГК РФ суды пришли к выводу, что 10-летний срок применения последствий недействительности ничтожной сделки не истек.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа Постановлением от 24 июня 2002 г. решение и постановление апелляционной инстанции по данному делу отменил, в удовлетворении исковых требований отказал.

Суд кассационной инстанции, отменяя решение суда и постановление апелляционной инстанции, расценил упомянутые договоры аренды имущества, входящего в состав имущественного комплекса транспортного цеха, как самостоятельные сделки, не приведя каких-либо мотивов, опровергающих обоснованные выводы судов первой и апелляционной инстанций о взаимосвязанности этих сделок.

Ошибочным является также довод суда кассационной инстанции о том, что к договору аренды спорного объекта недвижимости не применимы последствия недействительности ничтожной сделки, поскольку он считается незаключенным как не прошедший государственную регистрацию.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Модели учета
Различия в учетной практике обусловлены экономическими, политическими и географическими причинами. Можно выделить следующие основные группы причин: 1) экономические: развитие рынков капитала, кол ...

Актив баланса содержание, оценка статей, техника составления
Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественных и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалте ...

Общие положения
Не всякая организация, эксплуатирующая транспортные средства, имеет возможность (или же считает целесообразным) содержать собственный гараж или автостоянку для хранения автотранспорта. Такие орга ...