Поиск на сайте

Поиск на сайте

Состав финансовой отчетности

Финансовая отчетность (financial reports), публикуемая зарубежными компаниями, представляет собой красочно оформленные буклеты, которые помимо заверенных аудитором собственно финансовых отчетов и примечаний к ним содержат большое количество различной дополнительной информации. Чаще всего это обращение президента компании к акционерам, отчет совета директоров, анализ развития компании за предшествующие периоды, прогноз на ближайшую перспективу, различные графики, схемы, диаграммы, фотографии. Количество и качество таких сведений не регламентируются и обусловлены необходимостью обеспечения пользователей отчетности более широкой информацией о деятельности компании.

Состав и содержание непосредственно финансовых (бухгалтерских) отчетов и примечаний к ним (financial statements) регулируются стандартами учета в каждой стране. Это могут быть: единые формы финансовой отчетности, которым должны следовать все предприятия; набор стандартных форм, из которых компании могут выбирать определенные варианты; общие правила построения определенного количества финансовых отчетов, формат которых не регламентируется, и требования к раскрытию информации.

Последний подход характерен для ГААП США и международных стандартов, которые не регламентируют формы финансовых отчетов, но определяют состав финансовой отчетности (набор финансовых отчетов, которые должны быть представлены), требования к порядку представления информации, к содержанию статей отчетности и к количеству информации, которая должна быть раскрыта в самих отчетах или примечаниях к ним. Отметим, что примечания содержат поясняющую основные отчеты информацию, а также дополнительные материалы, позволяющие адекватно понимать и оценивать представленную в них информацию (например, информацию об отраслевых и географических сегментах бизнеса, описание учетной политики, эффект инфляционных процессов и т.п.).

Таким образом, финансовые отчеты и примечания к ним, заверенные аудитором, составляют основную часть публичной финансовой отчетности компаний. В дальнейшем для простоты изложения термин "финансовая отчетность" будет использоваться в узком смысле - как эквивалент финансовых отчетов и примечаний к ним.

Можно выделить следующие основные формы финансовой отчетности:

1) баланс (Balance Sheet/Statement of Financial position);

2) отчет о прибылях и убытках/отчет о финансовых результатах (Profit & Loss Statement/Income Statement);

3) отчет о движении денежных средств (Cash Flow Statement);

4) отчет об изменении собственного капитала (Statement of Changes inEquity);

5) примечания (пояснения) (Notes).

В соответствии с американскими стандартами финансовая отчетность должна включать баланс, отчет о прибылях и убытках и совокупном доходе (отчет о совокупном доходе может являться продолжением отчета о прибылях и убытках, представляться отдельно или включаться в состав отчета об изменении собственного капитала), отчет о нераспределенной прибыли (может комбинироваться с отчетом о прибылях и убытках), отчет об изменении собственного капитала, отчет о движении денежных средств и примечания к отчетности.

Согласно международным стандартам в комплект финансовой отчетности должны входить баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях собственного капитала и примечания.

Для того чтобы финансовая отчетность обладала характеристикой сравнимости, информация в отчетах представляется за отчетный и предшествующий (предшествующие) периоды. В США баланс обычно представляется за два года (отчетный и предшествующий), а отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств - за три (отчетный и два предшествующих) года. Согласно международным стандартам все отчеты представляются за два года (отчетный и предшествующий).

Рассмотрим более подробно требования к содержанию основных форм финансовой отчетности согласно американским и международным стандартам.

    Смотрите также

    Доплата за сверхурочную работу
    Работники кредитной организации в связи с производственной необходимостью могут привлекаться к выполнению работ за пределами предусмотренной Трудовым кодексом РФ и правилами внутреннего трудового ...

    Определение и классификация расходов в МСФО и в России
    Определение категории "расход" в главе "Принципы" МСФО. Расход представляет собой уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или ис ...

    Получение автотранспорта в счет вклада в уставный капитал
    В соответствии с п. 9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредит ...