Учет капитала организации
Уставный капитал.
В современной российской экономике капитал выступает как важнейшая экономическая категория и является одним из сравнительно новых объектов бухгалтерского учета. В соответствии с п.66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с изменениями и дополнениями), в составе собственного капитала организации учитываются уставный (складочный), добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы.
Основу собственного капитала предприятия составляет уставный капитал, зафиксированный в его уставных учредительных документах. Он является необходимым условием образования и функционирования любого юридического лица.
Уставный капитал – это стартовый капитал, необходимый предприятию для осуществления финансово – хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации уставный капитал может выступать в виде:
• складочного капитала – в полном товариществе и товариществе на вере;
• паевого либо неделимого фонда – в производственном кооперативе (артели);
• уставного капитала – в акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью;
• уставного фонда – в унитарных государственных и муниципальных предприятиях.
Для целей бухгалтерского учета операций, связанных с формированием капитала организаций, прошедших государственную регистрацию, все указанные понятия сводятся к понятию уставного капитала, под которым подразумевается сумма вкладов, первоначально инвестированных собственниками (участниками, учредителями) в имущество организации.
Размер и состав уставного капитала, сроки и порядок внесения вкладов в уставный капитал участниками, оценка вкладов при их взносе и изъятии, порядок изменения долей участников, ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вкладов являются предметом правового регулирования.
Законодательством предусмотрена также связь величины уставного капитала с размерами создаваемых предприятиями различных организационно – правовых форм резервных фондов, а также зависимость стоимости эмиссии облигаций, осуществляемой акционерными обществами, от размеров уставного капитала (эта стоимость не должна превышать величину уставного капитала).
Правовой статус уставного капитала определяет особенности его отражения в бухгалтерском учете. Здесь наибольшее внимание уделяется правильной организации аналитического учета, в основу построения которого должны быть положены конкретные функции, выполняемые уставным (складочным, неделимым) капиталом (фондом).
Уставный капитал является имущественной основой деятельности предприятия, определяет долю каждого участника в управлении предприятием и гарантирует интересы его кредиторов.
У коммерческих предприятий с любым организационно-правовым статусом учет уставного капитала в форме вкладов (паев) и акций по их первоначальной стоимости, определенной в учредительных документах на дату регистрации предприятия, ведется на счете 80 «Уставный капитал». Кредитовый остаток этого счета показывает сумму зарегистрированного уставного капитала, оборот по кредиту отражает сумму его увеличения по законным основаниям, а оборот по дебету – уменьшение уставного капитала при выходе из состава предприятия его участников (учредителей) и по другим причинам.
Смотрите также
Компенсация за неиспользованный отпуск
Компенсация за неиспользованный отпуск может выплачиваться как при увольнении
работника, так и без увольнения в порядке применения ст. 126 ТК РФ, согласно которой
часть отпуска, превышающая 28 кал ...
Пересчет показателей отчетности в условиях гиперинфляции
Условия, свидетельствующие о гиперинфляции. В условиях гиперинфляции денежные
средства снижают свою покупательную способность в таких темпах, что сравнение сумм,
полученных в результате продаж про ...
Судебные издержки
Судебные издержки и арбитражные расходы, связанные с уплатой пошлин и сборов,
относятся на счет по учету расходов кредитной организации после их оплаты. Средства,
поступившие от ответчика в возмещ ...