Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет капитала организации

Уставный капитал, сложившийся как акционерный, т. е. путем выпуска и продажи акций, имеет наиболее сложную структуру, порядок формирования и изменения.

В настоящее время законодательством Российской Федерации предусматривается создание акционерных обществ открытого и закрытого типа. Уставный капитал акционерного общества открытого типа разделяется на определенное число акций, имеющих номинальную (нарицательную) стоимость. Любой инвестор может приобрести эти акции по открытой подписке либо через посреднические организации.

В закрытом акционерном обществе акции распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, либо они вообще могут не выпускаться. При этом взнос каждого акционера в уставный капитал общества определяется учредительным договором или протоколом, который подписывают все участники.

Все акции, выпускаемые как открытым, так и закрытым акционерным обществом, являются именными и при его учреждении должны быть размещены среди учредителей. Акционерное общество вправе эмитировать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой.

Минимальный размер уставного капитала хозяйствующих субъектов устанавливается законодательством. Статьей 26 Федерального закона от 24.11.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» он определен в размере не менее 1000-кратного МРОТ – для открытого акционерного общества и не менее 100-кратного МРОТ – для закрытого акционерного общества. Согласно ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. 29.12.2004) размер уставного капитала ООО должен быть не менее 100-кратной величины МРОТ, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.

При учреждении общества целесообразно формировать уставный капитал в таком размере, чтобы он мог служить источником средств для осуществления обществом хозяйственной деятельности в начальный, стартовый период, т. е. до получения первой выручки от реализации товаров или услуг.

Аналитический учет уставного капитала открытого акционерного общества организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование детализированной информации о видах, категориях акций, стадиях накопления капитала и акционерах.

Для аналитического учета уставного капитала по видам акций целесообразно открыть два субсчета: «Размещенные акции», «Объявленные акции».

Аналитический учет по категориям акций может вестись на двух субсчетах: «Обыкновенные акции», «Привилегированные акции». Соотношение накапливаемой на них информации имеет контрольную функцию, поскольку доля размещенных привилегированных акций в общем объеме уставного капитала общества не должна превышать 25 %.

При формировании информации о накоплении уставного капитала допускается открытие четырех аналитических субсчетов: «Объявленный капитал», «Подписной капитал», «Оплаченный капитал», «Изъятый капитал».

Законодательством установлены определенные требования к срокам оплаты уставного капитала. Согласно ст.34 Закона об акционерных обществах не менее 50 % уставного капитала должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента регистрации общества. Остальные 50 % вносятся не позднее чем через 12 месяцев со дня регистрации, т. е. независимо от того, приступило общество к своей деятельности или нет. Дополнительные акции размещаются путем подписки при условии их полной оплаты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Исторические этапы стандартизации бухгалтерского учета
Тематика стандартизации учета на международном уровне продолжает оставаться предметом дискуссии в разных странах мира. Разночтения начинаются уже с терминологии. Отсутствует единство мнений в сущн ...

Нематериальные активы
Правила учета нематериальных активов являются одним из самых сложных и неоднозначно решаемых вопросов в зарубежной учетной практике. В международных стандартах вопросам учета и отражения в отчетнос ...

Поступление имущества в счет вклада в уставный капитал
Банковские здания, а при наличии разрешения Совета директоров Банка России также иное имущество в неденежной форме, внесенное в оплату акций кредитной организации, принимаются на баланс кредитной ...