Организация бухгалтерского учета
• наименование организации;
• содержание хозяйственной операции;
• измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);
• наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, личные подписи и их расшифровки.
На второй стадии учетного процесса происходят систематизация и группировка информации.
Информация, содержащаяся в первичных учетных документах, систематизируется в регистрах бухгалтерского учета. Хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности по соответствующим счетам бухгалтерского учета, перечень которых приводится в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций.
Планом счетов бухгалтерского учета называют перечень синтетических счетов, отражающий систематизированную группировку необходимой информации о всесторонней хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и определяющий такую организацию бухгалтерского учета, которая позволяет получать эту информацию для оперативного руководства и управления, повседневного контроля в интересах собственников, других заинтересованных лиц и исполнительной власти.
В Инструкции по применению Плана счетов раскрыты краткое экономическое содержание и назначение каждого счета, определен порядок ведения учета по каждому счету, приведена типовая схема корреспонденции того или иного счета с другими синтетическими счетами.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций отличается от Плана счетов нестраховых организаций. В нем отсутствуют счета, предназначенные для учета затрат в процессе производства продукции, издержек обращения, готовой продукции, товаров, реализации продукции (работ, услуг). Это связано прежде всего с тем, что предметом непосредственной деятельности страховых организаций не могут быть торгово-посредническая и производственная деятельность.
В приложении 27, 28 приведены План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и особенности его применения страховыми организациями.
Логическим завершением учетного процесса является составление отчетности организации, представляемой как внешним, так и внутренним пользователям.
Из регистров бухгалтерского учета информация переносится в Главную бухгалтерскую книгу и затем в бухгалтерский отчет. На рис. 3.1. приведена общая схема движения информации.
Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Бухгалтерская отчетность страховой организации состоит из:
Бухгалтерского баланса страховой организации (ф. N1-с),
Отчета о прибылях и убытках страховой организации (ф. N2-с),
Отчета об изменениях капитала страховой организации (ф. N3-с),
Отчет о движении денежных средств страховой организации (ф. N4-с),
Приложения к бухгалтерскому балансу страховой организации (ф. N5-с),
В состав бухгалтерской отчетности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, кроме того входит ф. 2а-с «Отчет о прибылях и убытках по обязательному медицинскому страхованию» и ф. N4а-с «Отчет о движении средств по обязательному медицинскому страхованию».
Бухгалтерская отчетность должна включать в себя показатели деятельности филиалов, агентств, представительств и иных обособленных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.
Квартальная бухгалтерская отчетность включает в себя Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках.
Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода. При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.
Смотрите также
Последовательность проведения кредитных операций
Заявка потенциального заемщика о предоставлении кредита должна быть изложена
в письменном виде и содержать цель и вид испрашиваемого кредита, сумму и валюту
кредита, запрашиваемую процентную ставк ...
Учет амортизации автотранспорта
В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете организации, перешедшие
на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского
учета, за исключением уч ...
Основные принципы кредитования
При осуществлении кредитных операций кредитная организация исходит из принципов
возвратности, срочности, платности, обеспеченности и целевого характера и критериев
предоставления кредитов, соответ ...