Поиск на сайте

Поиск на сайте

Права и обязанности арендатора

Кроме того, арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Эта обязанность сохраняется и в том случае, когда согласно договору осуществление текущего ремонта и несение расходов на содержание имущества возложено на арендодателя (как в рассматриваемой ситуации).

Принимая во внимание изложенное, суд отметил, что п. 2 ст. 615 ГК РФ устанавливает специальные правила передачи арендатором права аренды другому лицу, определяя в качестве форм такой передачи перенаем, вклад в уставный капитал хозяйственного общества или товарищества, паевой взнос в производственный кооператив.

Поскольку ни по одному из перечисленных оснований право аренды истцу не передавалось, отказ ответчика в регистрации этой сделки соответствует абз. 4 п. 1 ст. 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В силу п. 1 ст. 621 ГК РФ арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Договор аренды, заключенный на новый срок, является новым договором аренды. Заключение нового договора не происходит автоматически. Арендатор должен письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в первоначальном договоре или в разумный срок до окончания его действия.

При заключении договора аренды на новый срок стороны не связаны условиями ранее действовавшего договора, то есть условия прежнего договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Пример. Акционерным обществом и собственником здания был заключен договор аренды нежилого помещения. При заключении договора аренды на новый срок между сторонами возникли разногласия по размеру арендной платы. Арендодатель, полагая, что спор возник об изменении договора, передал указанные разногласия на разрешение арбитражного суда.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в иске отказано на основании абз. 2 п. 1 ст. 621 ГК РФ, согласно которому при заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Суд кассационной инстанции отменил судебные акты и передал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Согласно ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Арендодатель известил арендатора об истечении срока действия договора аренды и о необходимости в случае намерения ответчика в дальнейшем использовать имущество заключить договор аренды на новый срок, что свидетельствует о прекращении ранее действовавшего договора аренды в связи с истечением его срока. По смыслу ст. 621 ГК РФ заключение договора аренды на новый срок является заключением нового договора.

Иск предъявлен в связи с отказом ответчика подписать договор аренды на новый срок из-за внесенных арендодателем изменений в части размера арендной платы.

Таким образом, между сторонами возник преддоговорный спор.

Имеющаяся в деле переписка свидетельствует о том, что стороны обсуждали вопрос о возможной передаче возникших разногласий на разрешение арбитражного суда.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции передал дело в суд первой инстанции, указав на необходимость выяснения вопроса о наличии соглашения сторон о такой передаче.

Пример. Комитет по управлению имуществом (арендодатель) обратился в арбитражный суд с иском к арендатору о взыскании долга по арендной плате.

Возражая против заявленного требования, ответчик сослался на то, что предъявленная к взысканию с него сумма представляет собой разницу между размером арендной платы, установленным в ранее действовавшем договоре аренды, и арендной платой, определенной при заключении договора аренды на новый срок. По мнению ответчика, изменение размера арендной платы при заключении договора аренды на новый срок противоречит п. 3 ст. 614 ГК РФ, согласно которому изменение арендной платы допускается не чаще одного раза в год.

Арбитражный суд признал доводы ответчика необоснованными по следующим основаниям. В соответствии со ст. 621 ГК РФ заключение договора аренды на новый срок по существу является заключением нового договора. Поэтому стороны не связаны условиями ранее действовавшего договора аренды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Порядок отражения в учете событий после отчетной даты
В первый рабочий день нового года остатки средств, отраженные на счетах 70301 "Прибыль отчетного года", 70401 "Убытки отчетного года", подлежат переносу на счета 70302 "Пр ...

Потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке ТМЦ
Согласно подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ для целей налогообложения прибыли к материальным расходам налогоплательщика приравниваются потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товарно-ма ...

Операционная деятельность - прямой метод
В соответствии с прямым методом в разделе "Операционная деятельность" должна последовательно представляться информация об основных притоках и оттоках денежных средств: поступлениях от пр ...