Поиск на сайте

Поиск на сайте

Особенности уплаты НДС отдельными категориями налогоплательщиков

Для избежания споров надо заключить договор хранения в письменной форме (п. 1 ст. 887 ГК РФ). Затем следует правильно оформить все необходимые первичные документы. Забрать со склада только часть товара нельзя, так как при передаче товаров на хранение выдается только одна складская квитанция. При дроблении партии товаров нужно составлять новый договор хранения и выписывать новую квитанцию. Кроме того, надо оформить акты о возврате ценностей, сданных на хранение. Склад должен использоваться только для хранения товаров.

Если российская организация приобретает у иностранной фирмы неисключительное право пользования товарным знаком, то российская организация не должна платить НДС с лицензионных платежей.

Объектом обложения НДС признается передача товаров, работ, услуг на территории России. Россия признается местом реализации, если товарный знак передается в собственность или право на него переуступается российской организации. Но в описанном случае отчуждения не происходит. Россияне лишь получают право использования знака, а его обладателем по-прежнему является иностранная фирма. Значит, в данной ситуации надо применять пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ: Россия признается местом реализации, если продавец услуги работает в России. Если же неисключительное право на знак передает иностранная фирма, то Россию нельзя признать местом реализации. Следовательно, объекта обложения НДС не возникает и платить налог за лицензионные платежи не нужно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Смотрите также

Учет брокерских операций кредитной организации на организованномрынке ценных бумаг (ОРЦБ)
Приобретение ценных бумаг по поручению клиента: зачисление ценных бумаг (в условных единицах 1 бумага = 1 рубль): Дт 98010 "Ценные бумаги на хранении в ведущем депозитарии ("ностро" д ...

Отчет о движении денежных средств, составленный с использованием прямого метода
┌───────────────────────────^ ...

Расчетная база резерва на возможные потери по срочным сделкам
Элементами расчетной базы резерва на возможные потери по срочным сделкам, учитываемым на счетах 933 "Требования по поставке денежных средств", 934 "Требования по поставке драгоценны ...