Поиск на сайте

Поиск на сайте

Налог на прибыль организаций

Следовательно, для обоснованного включения затрат на коммунальные услуги в расходы необходимо иметь договоры с энергоснабжающими организациями или счета, выставленные этими же организациями. Такие документы могут быть только у арендодателя. Арендатор же помещений не имеет и не заключает таких договоров. Нет у него и счетов, выставленных напрямую организациями, предоставляющими коммунальные услуги (если он не заключал с ними прямые договоры).

Как же арендатору учесть затраты на коммунальные услуги? Во-первых, он может заключить договор о передаче энергии с арендодателем-абонентом. Но для этого необходимо согласие энергоснабжающей организации.

Второй способ решения рассматриваемой проблемы предложил Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 11 января 2002 г. N 66: для учета коммунально-эксплуатационных расходов арендатору необходимо, чтобы арендованное помещение располагалось в пределах здания (земельного участка) организации-абонента. Разрешение энергоснабжающих организаций необходимо, если энергия передается субабоненту через присоединенную сеть. А если между арендодателем и арендатором есть соглашение о распределении коммунальных расходов, то разрешение не требуется.

Перевыставление счетов за израсходованную арендатором энергию будет квалифицироваться как соглашение об участии арендатора в расходах на энергоснабжение арендодателя.

Специалисты Департамента налогообложения прибыли МНС России советуют налогоплательщикам при отдельной оплате коммунальных услуг и отсутствии прямых договоров с обслуживающими организациями учитывать такие расходы по ст. 264 НК РФ как прочие расходы. В качестве документального подтверждения данного расхода выступает договор аренды, в котором должно быть оговорено возмещение коммунальных расходов по арендованному помещению, а также счет на оплату.

Особое внимание представители налоговых органов советуют уделить оформлению счета. Из его содержания должно следовать, что арендодатель выставляет счет не на оплату коммунальных услуг, а на расходы, связанные с содержанием помещений, поскольку арендодатель не может оказывать коммунально-эксплуатационные услуги сам. Это приоритет энергоснабжающих организаций <1>.

<1> Учет, налоги, право. 2003. N 47. С. 9.

Если организация оплачивает аренду, но деятельность по аренде не осуществляется, то она не может списать свои расходы, поскольку у нее нет деятельности как таковой (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В учетной политике для целей налогообложения по налогу на прибыль налогоплательщик может использовать один из методов признания доходов и расходов - метод начисления, который регламентируется ст. ст. 271 - 272 НК РФ, или кассовый метод, прописанный в ст. 273 НК РФ. Однако возможности применения кассового метода несколько ограничены, так как организации вправе его использовать, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал. Все остальные налогоплательщики должны применять метод начисления.

При применении кассового метода датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, а затраты включаются в состав расходов после их фактической оплаты.

При использовании метода начисления и включении арендной платы в состав внереализационных доходов датой получения такого дохода считается дата осуществления расчетов или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов (пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ). Очевидно, что расчетным документом применительно к договору аренды будут счет и счет-фактура, которые налогоплательщик выставляет арендатору по факту оказания услуг.

Для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату. В арендных отношениях доход от реализации определяется по факту предоставления права на аренду.

Если доход относится к нескольким отчетным периодам, то налогоплательщик распределяет его самостоятельно с учетом принципа равномерности.

Пример. ООО "Подкова" получило арендную плату за полгода вперед. Организация уплачивает ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, поэтому ежемесячно включает в доход по одной шестой от полученной суммы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Оценка разных групп финансовых активов и финансовых обязательств
Группа финансовых активов или финансовых обязательств Первоначальная оценка Последующая оценка Учет изменения справедливой ...

Правовые основы
Отношения сторон по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) регулируются гл. 36 "Безвозмездное пользование" ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездн ...

Учет инвестиций в дочерние компании в соответствии с МСФО 27
В МСФО 27 приводится следующее определение дочерней компании: дочерняя компания - это компания, которая находится под контролем материнской. Контроль означает возможность конструировать финансовую ...