Поиск на сайте

Поиск на сайте

Налог на прибыль организаций

По мнению Минфина России (Письмо от 12 апреля 2004 г. N 04-02-05/2/13), расходы, связанные с оплатой права на заключение долгосрочного договора аренды недвижимости, не являются экономически оправданными и не принимаются в налоговом учете, так как законодательством Российской Федерации не предусмотрена плата за приобретение права на заключение договора аренды.

Позиция Минфина России представляется не вполне оправданной, ведь законодательством не предусмотрены и многие другие расходы, например расходы на участие в конкурсе на поставку товара. Однако если они произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода, то организация учитывает их в целях налогообложения прибыли независимо от результата конкурса.

Специалисты Департамента налогообложения прибыли МНС России также считают, что принять расходы на право заключения договора аренды можно, если они будут документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Эти условия соблюдаются, когда у организации есть необходимые документы и арендованное имущество будет использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.

Можно ли учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты на приобретение права аренды земли? Ответ на этот вопрос содержится в Письме УМНС России по г. Москве от 17 февраля 2004 г. N 26-12/10359 "О приобретении права аренды".

По мнению налоговых органов, затраты на приобретение такого права можно учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль на основании п. 1 ст. 252 НК РФ, поскольку налогоплательщик может уменьшать прибыль на сумму экономически обоснованных, документально подтвержденных и направленных на извлечение прибыли расходов.

В Москве, как и во многих других городах, права на заключение договора аренды земли продаются с торгов. Согласно ст. 1 Закона г. Москвы от 16 июля 1997 г. N 34 выкуп права аренды - это сделка купли-продажи между городом и победившей на торгах организацией. Если организация полностью выкупает право на заключение договора аренды, то она оплачивает и стоимость самого права, и все арендные платежи за весь период аренды.

Если на арендуемой земле предполагается построить здание, предназначенное для текущей деятельности компании, то затраты на приобретение права аренды носят капитальный характер. До тех пор пока идет строительство здания, расходы на приобретение права заключения договора аренды будут увеличивать его первоначальную стоимость. После окончания строительства и вплоть до окончания срока аренды земельного участка расходы могут учитываться по ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Расходы на добровольное страхование арендованного государственного и муниципального имущества учитываются в целях налогообложения прибыли, если арендованное имущество используется в деятельности, направленной на получение дохода. Расходы на добровольное страхование основных средств производственного назначения, в том числе и арендованных, уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании пп. 3 п. 1 ст. 263 НК РФ. При этом НК РФ не делает оговорки относительно страхования арендованного имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Что касается расходов на капитальный и текущий ремонт арендованного государственного и муниципального имущества, то правила признания в налоговом учете расходов на ремонт основных средств прописаны в ст. 260 НК РФ. Расходы на текущий и капитальный ремонт относятся к прочим расходам и учитываются в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были произведены. Это касается и расходов арендатора на ремонт амортизируемых основных средств, если по договору аренды арендодатель не возмещает такие расходы.

Согласно п. 1 ст. 616 ГК РФ обязанность проводить капитальный ремонт закреплена за арендодателем, если иное не предусмотрено в договоре аренды. Текущий ремонт должен осуществлять арендатор (п. 2 ст. 616 ГК РФ).

Таким образом, расходы на текущий ремонт однозначно учитываются в налоговом учете, а расходы на капитальный ремонт учитываются в случае, если он осуществляется по договору. Когда расходы на капитальный ремонт возмещает арендодатель, то в целях налогообложения прибыли они не учитываются.

Расходы, связанные с усовершенствованием арендованного имущества, списываются не через амортизацию, так как арендованное имущество не является амортизируемым.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Организация работы операционной кассы вне кассового узла
В целях улучшения кассового обслуживания физических и юридических лиц кредитные организации открывают операционные кассы вне кассового узла, которые имеют право осуществлять кассовые операции по п ...

Регулирование финансового учета в разных странах
Основной целью любых пользователей является получение объективной и достоверной информации о состоянии и результатах деятельности предприятия. Поскольку постановка и ведение финансового учета отно ...

Порядок формирования и учета резерва на возможные потери
Формирование резерва на возможные потери в кредитных организациях осуществляется на основании Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями рез ...