Поиск на сайте

Поиск на сайте

Налог на прибыль организаций

Пример. Организация арендовала у субъекта Федерации землю. На этой земле был обустроен автодром (то есть земля была попросту заасфальтирована). Налоговая инспекция настаивала, что автодром является амортизируемым имуществом, поэтому расходы на его сооружение надо списывать через амортизацию. Суд такой подход не одобрил, указав, что амортизируемым имуществом НК РФ признает лишь те объекты, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (п. 1 ст. 256 НК РФ). Организация же не имеет права собственности на автодром, так как он устроен на арендованном участке. Следовательно, начислять амортизацию на него нельзя, а расходы списываются в обычном порядке (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26 февраля 2004 г. по делу N А43-8044/2003-16-352).

При определении арендатором доходов от субаренды как внереализационных нередко бывает достаточно сложно из общих расходов выделить те, которые имеют отношение непосредственно к субаренде.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены к конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех его доходов. Однако законодатель не разъясняет термин "непосредственно", в связи с чем не вполне понятно, подлежат ли пропорциональному распределению расходы, которые можно на какой-то систематической основе отнести к конкретной деятельности, например арендная плата, или же имеются в виду только расходы, направленные исключительно на осуществление этой деятельности (ремонт помещения, произведенный специально с целью сдать его в субаренду и т.п.).

Очевидно, что к внереализационным расходам должны быть отнесены расходы, связанные исключительно с получением внереализационных доходов. Таким образом, бухгалтер вправе самостоятельно сделать выбор в отношении распределения арендной платы и других аналогичных расходов, тем более что в большинстве случаев величина налога на прибыль от данного решения не зависит <1>.

<1> Учет, налоги, право. 2003. N 47. С. 8.

Несколько иная ситуация складывается в случае, когда налогоплательщик находится на "вмененке" или уплачивает налог на игорный бизнес, то есть имеет доходы, облагаемые в особом порядке. При этом величина расходов, подлежащих распределению между видами деятельности, зависит от того, какие из них непосредственно относятся на субаренду, а какие считаются общими. Избранная методика распределения расходов должна быть обоснована в учетной политике организации.

Арендуя помещение, организация оплачивает по нему коммунальные услуги. Договором аренды может быть предусмотрен один из двух возможных способов оплаты электроэнергии, водоснабжения, отопления и т.д.:

1) стоимость арендной платы включает фиксированную сумму коммунальных платежей. Перечисляя арендную плату, арендатор автоматически компенсирует арендодателю коммунальные расходы. У таких организаций нет проблем по учету коммунальных услуг;

2) арендные и коммунальные платежи не смешиваются, то есть арендатор платит отдельно за аренду, отдельно за коммунальные услуги. В этом случае могут возникнуть проблемы с учетом коммунальных платежей.

Согласно гл. 25 НК РФ коммунальные платежи являются материальными расходами (пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). При отнесении коммунальных платежей к расходам необходимо соблюсти требования, установленные ст. 252 НК РФ (расходы должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов).

При учете расходов на приобретение энергии основанием для учета данной хозяйственной операции является договор с энергоснабжающей организацией, заключенный в соответствии с ГК РФ (либо иной документ, например счет, предъявленный налогоплательщику), отражающий поставку электроэнергии и других видов энергии. В аналогичном порядке учитываются расходы по приобретению воды.

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию и выполнять другие условия договора, предусмотренные ГК РФ (п. 1 ст. 539 ГК РФ). На основании ст. 548 ГК РФ правила договора энергоснабжения применяются и к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, а также газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Коэффициенты рынка
Чистая прибыль на акцию (earnings per share) является одним из наиболее широко используемых индикаторов рентабельности компании с точки зрения рынка. Она рассчитывается как отношение чистой прибыл ...

Специальная и форменная одежда
Специальная одежда выдается работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (ст ...

Рассмотрение спорных ситуаций
Кредитные организации в соответствии с установленными порядком и периодичностью формируют и выдают клиентам приложения к выпискам со счетов, содержащие расшифровку операций, совершенных с использо ...