Поиск на сайте

Поиск на сайте

Налог на прибыль организаций

Доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) признаются для целей исчисления налога на прибыль внереализационными доходами, если они не определяются налогоплательщиками как доходы от реализации по правилам ст. 249 НК РФ (п. 4 ст. 250 НК РФ). При этом следует иметь в виду, что если организация осуществляет операции по передаче имущества в аренду (субаренду) на постоянной (систематической) основе, то доходы от таких операций учитываются в соответствии со ст. 249 НК РФ, а если операции по передаче имущества в аренду носят разовый характер, то доходы от таких операций учитываются в составе внереализационных доходов. Понятие систематичности используется в значении, применяемом в п. 3 ст. 120 НК РФ (два раза и более в течение календарного года). Подробная информация перетяжка мягкой мебели в солигорске у нас на сайте.

Пример. ЗАО "Восток" в течение 2004 г. заключило два договора аренды. Поступления по этим договорам будут рассматриваться как доходы от реализации. Если бы ЗАО "Восток" в 2004 г. был заключен только один договор аренды, то доходы от него должны были бы быть отражены в составе внереализационных доходов.

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ гл. 25 НК РФ была дополнена положением, согласно которому амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу) относятся к внереализационным расходам на основании пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ. В то же время для организаций, предоставляющих на систематической основе за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование свое имущество, расходами, связанными с производством и реализацией, считаются расходы, связанные с этой деятельностью.

Таким образом, расходы, связанные с арендой, классифицируются у арендодателя в том же порядке, что и доходы.

Пример. Фирма хочет взять в аренду грузовой автомобиль у предпринимателя. Как отразить это в налоговом учете?

В целях налогообложения прибыли можно учесть арендные платежи как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Причем не имеет значения тот факт, что арендовать автомобиль организация будет у индивидуального предпринимателя.

Как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, можно отразить в налоговом учете, например, платежи по взятой в аренду спецодежде. Такой вид расхода прямо предусмотрен пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.

ТК РФ требует от организации обеспечить работников необходимыми средствами защиты за свой счет (ст. 212). Но это не означает, что спецодежду в обязательном порядке организация должна приобретать в собственность. Работодатель может взять ее и во временное пользование.

По ст. 264 НК РФ можно учитывать арендные платежи за арендуемое имущество. На основании п. 2 ст. 38 НК РФ и ст. 128 ГК РФ спецодежда относится к имуществу.

Кроме того, арендную плату по спецодежде можно также включить в состав расходов на оплату труда, к которым относятся расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми и (или) коллективными договорами. В этом случае она будет учитываться по п. 25 ст. 255 НК РФ при условии закрепления выдачи спецодежды в трудовых или коллективном договорах.

Платежи по договору спецодежды списываются и в упрощенной системе налогообложения (подробнее об этом см. параграф 3.3 настоящей книги).

В процессе сдачи помещения в аренду не возникает незавершенного производства или остатков готовой продукции, поэтому возможные прямые расходы списываются вместе с косвенными в текущем периоде. В результате расходы показываются как расходы от обычных видов деятельности в общей сумме.

Если доходы от аренды являются внереализационными, то избежать распределения расходов не представляется возможным, поскольку внереализационные расходы показываются в налоговой декларации отдельно. В данном случае бухгалтер должен выделить расходы, связанные со сдачей имущества в аренду (оплату коммунальных платежей, если в аренду сдается помещение, расходы на поддержание помещения в пригодном для эксплуатации состоянии (если это входит в обязанности арендодателя) и др.).

НК РФ не содержит положения о необходимости распределения на внереализационные расходы управленческих расходов - заработной платы директора, главного бухгалтера и проч. Расходы на управление НК РФ относит к расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Забор воды сверх установленных лимитов
В соответствии с п. 2 ст. 333.12 главы 25.2 «Водный налог» НК РФ при заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превыше ...

Векселя к получению
Векселя к получению являются еще одним видом дебиторской задолженности. При оформлении оплаты проданных товаров такой вексель представляет собой торговую дебиторскую задолженность. Уточним значени ...

Элементы финансовой отчетности
Можно выделить пять основных элементов финансовой отчетности: 1) активы (assets); 2) обязательства (liabilities); 3) собственный капитал (equity, capital), чистые активы (net assets); 4) доходы (i ...