Синтетический учет расчетов по оплате труда
Все виды заработка, учитываемые при исчислении пособий, в том числе ежемесячные премии, включаются в заработок по времени, за которое они начислены, а не по времени фактического их получения.
Премии, вознаграждения по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет, доплаты к заработной плате за периоды работ, превышающие один месяц, учитываются в среднемесячном размере. Среднемесячный размер премий определяется, исходя из суммы премий, начисленных с января до месяца наступления нетрудоспособности. Вознаграждения за общие результаты работы организации по итогам за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет учитывается в размере 1/12.
Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам начисляются в зависимости от формы оплаты труда.
Работникам, имеющим повременную оплату труда (месячный оклад труда, дневную или часовую тарифную ставку), для исчисления пособия берется месячный оклад, дневная или часовая тарифная ставка с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и среднемесячной (среднедневной, среднечасовой) суммы премий. Если работник получает неполный должностной оклад, то и пособие исчисляется из фактически получаемой части оклада. Указанная сумма заработка делится на число всех рабочих дней месяца нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам). Затем исчисляется дневное пособие исходя из полученного среднедневного заработка и размера назначенного пособия в процентах к заработку. При непрерывном стаже: до 5 лет — 60% (круглым сиротам — 80%) заработка; от 5 до 8 лет — 80% заработка; свыше 8 лет — 100% заработка; при трудовом увечье или профессиональном заболевании — 100% заработка.
Общая сумма пособия определяется путем умножения дневного пособия на число рабочих дней, пропущенных в данном месяце вследствие нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам).
Работникам, получающим сдельную оплату труда (и в других случаях, когда размер заработка зависит от выработки), и работникам с помесячной оплатой труда, получающим ежемесячно премии вместе с заработной платой данного месяца, пособие исчисляется из их среднего заработка за два последних календарных месяца, предшествующих первому числу месяца, в котором наступила нетрудоспособность, с прибавлением к заработку каждого месяца среднемесячной суммы премий. Если в указанных двух месяцах работник проработал не все дни (по его графику), то для расчета пособия берется заработок за фактически проработанные дни в каждом из этих двух месяцев. При этом среднемесячная сумма премий в каждом из этих месяцев учитывается пропорционально отработанному времени. Если работник в указанные два месяца не имел заработка (например, вследствие временной нетрудоспособности), то пособие исчисляется из заработка за фактически проработанные дни в месяце нетрудоспособности.
Среднедневной заработок работников, получающих сдельную оплату (и других, рассмотренных выше), исчисляется путем деления заработка на число рабочих дней в периоде, за который взят заработок. При этом в число рабочих дней, на которое делится заработок, не включаются дни временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, очередного и дополнительного отпусков и др. Исходя из среднедневного заработка и размера назначенного пособия в процентах к заработку определяется дневное пособие. Общая сумма пособия определяется умножением дневного пособия на число рабочих дней, пропущенных в периоде нетрудоспособности отпуска по беременности и родам.
По мере повышения заработной платы производится перерасчет пособий по временной нетрудоспособности работникам, которые в этот период находились на длительном (не менее одного месяца) лечении. При этом исчисленное до повышения зарплаты дневное пособие увеличивается пропорционально повышению минимального размера оплаты труда.
Смотрите также
Выдача наличных средств по банковским картамв пунктах выдачи наличных
средств
Выдача наличных средств держателям карт, эмитированных кредитной организацией
и другими банками, осуществляется в пунктах выдачи наличных средств (операционные
кассы, операционные кассы вне кассов ...
Критерии признания расхода в отчетности
Критерии признания расхода в главе "Принципы" МСФО. Определив "расход" как экономическую
категорию, МСФО в главе "Принципы" указывает критерии включения расходов в фина ...
Порядок сдачи денежной наличности и подкрепления кассы
Кредитные организации и их филиалы на основании заключенных договоров производят
сдачу излишней денежной наличности и при необходимости получают денежные средства
для подкрепления операционных кас ...