Приложение 28
При неисполнении страхователем обязательства по уплате страховой премии (взноса) в срок, установленный договором страхования, сострахования, и невозможности их взыскания в случаях, установленных законодательством или договором страхования, сострахования, а также в случае признания договора страхования, сострахования недействительным на сумму страховой премии (взноса) производится сторнирующая запись способом «красное сторно».
По кредиту субсчета 77-1 «Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями» в корреспонденции со счетами учета денежных средств отражаются:
суммы поступивших от страхователей в погашение задолженности по заключенным договорам страхования, сострахования страховых премий (взносов);
суммы излишне полученных страховых премий (взносов). В случае возврата указанных платежей страхователям кредитуются счета учета денежных средств и дебетуется субсчет 77-1 «Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями».
По кредиту субсчета 77-1 «Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями» в корреспонденции с дебетом счета 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования» отражаются суммы удержанного страхового возмещения или страховые суммы по договорам страхования в счет погашения задолженности страхователя по оплате очередного страхового взноса.
На субсчете 77-2 «Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования» страховые организации – участники договора сострахования учитывают расчеты по договору сострахования в части приходящихся на их долю страховых премий (взносов), страховых выплат, а также вознаграждения за заключение договора сострахования в случае, когда все расчеты со страхователем (выгодоприобретателем) по договору сострахования за всех участников договора сострахования ведет одна страховая организация (далее – «ведущая страховая организация»).
Ведущая страховая организация по кредиту субсчета 77-2 «Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования» отражает страховые премии (взносы), причитающиеся к поступлению по договору сострахования и приходящиеся на долю участников договора сострахования, в корреспонденции со счетом 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию» (субсчет «Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями». Перечисленные участникам договора сострахования страховые премии (взносы) отражаются по дебету субсчета 77-2 «Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
Другие участники договора сострахования по дебету субсчета 77-2 «Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования» в корреспонденции со счетом 92 «Страховые премии (взносы)» (субсчет «Страховые премии (взносы) по договорам сострахования» отражают причитающиеся им от ведущей страховой организации страховые премии (взносы). Полученные от ведущей страховой организации страховые премии (взносы) участники договора сострахования отражают по кредиту субсчета 77-2 «Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
Ведущая страховая организация отражает долю участников договора сострахования в производимой страховой выплате по дебету субсчета 77-2 «Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования» в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Поступившие от участников договора сострахования суммы в погашение задолженности по произведенной страховой выплате отражаются по кредиту субсчета 77-2 «Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
Другие участники договора сострахования приходящуюся на их долю часть в страховой выплате по договору сострахования отражают по кредиту субсчета 77-2 «Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования» в корреспонденции со счетом 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования» (субсчет «Страховые выплаты по договорам сострахования»).
Смотрите также
Накладная на передачу (отпуск) материальных ценностей
Накладную в трех экземплярах составляет материально-ответственное лицо, сдающее
материальные ценности.
Накладную подписывают уполномоченные должностные лица. Один экземпляр служит
сдающему матери ...
Открытие счетов "ностро" и "лоро" подразделениями кредитнойорганизации
Как правило, кредитные организации устанавливают достаточно жесткий контроль
за открытием счетов "ностро" своими подразделениями. Помимо того, что в положении
о подразделении кредитной о ...
Финансовый год
Финансовый год кредитной организации начинается 1 января и завершается 31 декабря
этого же года.
Годовой бухгалтерский отчет кредитной организации составляется с учетом событий
после отчетной дат ...