Поиск на сайте

Поиск на сайте

Аренда земельных участков

По ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) земельные участки могут быть предоставлены их собственниками в аренду.

По истечении срока договора аренды арендатор земельного участка имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды. Он также вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, паевого взноса в производственный кооператив, передать земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды. Для совершения указанных действий согласия собственника земельного участка не требуется, необходимо лишь его предварительное уведомление. При передаче земельного участка в качестве вклада (паевого взноса) ответственность по договору аренды переходит к новому арендатору, за исключением передачи арендных прав в залог, когда не требуется заключения нового договора аренды.

Передача земельного участка в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ. Такая передача возможна не более чем на один год и сопровождается возложением на арендатора ряда обязанностей:

- по требованию арендодателя привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования;

- возместить убытки, причиненные при проведении работ;

- выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка;

- исполнить иные обязанности, предусмотренные законом или договором.

Продажа земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности арендатор этого участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 808 утверждены Правила организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков.

Аренда земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Если договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок более пяти лет, то арендатор может в течение срока договора аренды передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия собственника земельного участка. Досрочное расторжение такого договора по требованию арендодателя осуществляется только в судебном порядке при существенном нарушении арендатором условий договора.

Пример. Организация заключила с префектурой долгосрочный договор аренды земельного участка в г. Москве сроком на 49 лет. На этом участке организация собирается построить здание склада для хранения товаров. За право заключения договора аренды Москомзему была уплачена сумма, эквивалентная 60 000 долл. США. Эта сумма перечислена двумя платежами по курсу Банка России на день оплаты.

В связи с тем что земельный участок организация будет использовать для производственных нужд, расходы по приобретению права на заключение договора аренды она должна учесть как расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Однако, поскольку правом на заключение договора аренды организация будет пользоваться в течение всего срока аренды (49 лет), затраты ей сначала следует участь в составе расходов будущих периодов, а затем равномерно в течение срока аренды списывать на счета затрат (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п. 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Взаимозачет требований и обязательств по конверсионным сделкам содной датой поставки - неттинг
Операции "неттинг" отражают взаимозачет требований и обязательств по конверсионным сделкам с одной датой поставки (датой валютирования) по одному контрагенту с отражением сальдо расчетов ...

Обеспечение молоком работников, занятых на работах с вредными условиями труда
Согласно ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Перечень вредных производственных ...

Потери от простоев
В соответствии с подп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли организации к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) ...