Поиск на сайте

Поиск на сайте

Аренда земельных участков

В случае осуществления поднайма (субаренды) арендатор не выбывает из арендного обязательства, а заключает дополнительный договор, обладающий ограниченной самостоятельностью и напрямую связанный с основным договором аренды. Положения договора субаренды могут значительно отличаться от положений основного договора аренды, например, в отношении ставки арендной платы, но не в отношении условия о сроке, который не может превышать срок основного договора, и условия о целевом назначении земельного участка.

Рассмотрим ситуацию, когда собственник здания (строения, сооружения) является арендатором земельного участка (находящегося в государственной или муниципальной собственности), расположенного под этим зданием и необходимого для его использования. При продаже здания в соответствии с п. 3 ст. 552 Гражданского кодекса РФ возникает необходимость в переоформлении прав аренды на указанный земельный участок. Казалось, нет ничего проще - совершается цессия, то есть замена арендатора в существующем договоре аренды на нового собственника здания, но на практике такая уступка прав и обязанностей вызывает массу трудностей. При оформлении передачи новому арендатору своих прав и обязанностей по договору аренды земли, заключенному на срок более пяти лет, арендатору земли следует обратить внимание на следующее:

1) порядок согласования передачи прав и обязанностей с собственником земли;

2) момент перехода прав и обязанностей;

3) возмездность передачи прав и обязанностей.

Передача прав и обязанностей арендатора по договору аренды земли, заключенному на срок более пяти лет, оформляется письменным соглашением между первоначальным и новым арендаторами земли без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления (п. 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ). Указанная норма закона является императивной и применяется даже в случае, если в договоре аренды содержится обратное положение о необходимости получения предварительного согласия собственника на передачу прав и обязанностей (представляющего его органа власти субъекта РФ или органа местного самоуправления). Необходимо отметить, что в отличие от передачи прав и обязанностей по договору аренды, в случае если в договоре аренды установлено, что арендатор имеет право сдать земельный участок в субаренду только с согласия собственника земельного участка, такое согласие должно быть получено (п. 6 ст. 22 Земельного кодекса РФ).

Указанное соглашение о передаче прав и обязанностей (как и сам договор аренды) должно быть зарегистрировано в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и вступает в силу с момента осуществления такой регистрации. Таким образом, датой передачи прав и обязанностей по договору аренды земли является дата регистрации соглашения. Именно эта дата является расчетной для оплаты новым арендатором арендных и иных платежей в связи с пользованием им земельным участком.

Соглашение о передаче прав и обязанностей по сути является уступкой прав и переводом долга по смыслу гл. 24 Гражданского кодекса РФ. И хотя указанная глава не содержит каких-либо ограничений относительно невозможности безвозмездной уступки права или перевода долга, в судебной практике обе указанные сделки считаются возмездными и, соответственно, соглашение о передаче прав и обязанностей также является возмездной сделкой. Однако первоначальный арендатор в части, касающейся уступки прав, является "кредитором", а в части перевода долга - "должником", соответственно, и оплата за уступку прав должна быть произведена новым арендатором изначальному арендатору, а за перевод долга, наоборот, первоначальным арендатором новому арендатору.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Анализ различий национальных систем бухгалтерского учета
Методы бухгалтерского учета Ав- стра- лия Вели- ко- бри- тания Гер- мания Кана- да Ни- дер- лан ...

Операции по приобретению прав требования по кредитным договорам
Приобретение прав требования по кредитным договорам (учитывается по цене приобретения): Дт 47802 "Права требования по договорам на предоставление (размещение) денежных средств" - по лицев ...

Отчет о движении денежных средств по регламентациям МСФО и российских нормативных документов
Отчет о движении денежных средств по МСФО 7. Согласно МСФО отчет о движении денежных средств входит в число обязательных; ему посвящен отдельный стандарт "Отчеты о движении денежных средств&q ...