Учет расчетов с бюджетом
Характеристика налогов, уплачиваемых организацией
Состав налогов, уплачиваемых организацией, определяется Законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". В соответствии с этим Законом с организации взимаются федеральные, республиканские и местные налоги.
К федеральным налогам относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы на отдельные группы и виды товаров; налог на операции с ценными бумагами; таможенная пошлина; отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы; платежи за пользование природными ресурсами; налог на прибыль (доход) организации; подоходный налог с физических лиц; налоги, перечисляемые в дорожные фонды; гербовый сбор; государственная пошлина; сбор за использование названия "Россия"; налог на игорный бизнес.
Федеральные налоги и порядок их зачисления в бюджеты разных уровней или во внебюджетные фонды устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей ее территории.
К республиканским налогам, налогам краев, областей, автономных краев и областей относятся: налог на имущество организаций; лесной доход; плата за воду; сбор на нужды образовательных учреждений; сбор за регистрацию организаций; налог с продаж; единый налог на вмененный доход.
Эти налоги устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей территории Российской Федерации. При этом конкретные ставки этих налогов определяются законами республик в составе Российской Федерации или решениями органов государственной власти краев, областей.
К местным налогам относятся: земельный налог; налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне; сбор за право торговли; целевые сборы; налог на рекламу; налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров; лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями; лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей; сбор за парковку автотранспорта; сбор за право использования местной символики; сбор за участие в бегах на ипподромах; сбор от сделок, совершаемых на биржах; сбор за право проведения кино- и телесъемок; сбор за уборку территорий населенных пунктов; сбор за открытие игорного бизнеса; налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.
Часть местных налогов (земельный налог) устанавливается законами Российской Федерации и взимается на всей ее территории, но конкретные ставки устанавливаются местными органами власти, часть — районными и городскими органами власти и взимаются только на территории данной местности.
Учет отдельных налогов и расчетов с бюджетом
Налог на добавленную стоимость — косвенный налог, устанавливаемый в процентах к отпускной цене продукции, работ, услуг. Ставки налога по отечественным и импортным товарам устанавливаются в зависимости от вида продукции, работ, услуг:
10% — по продовольственным (кроме подакцизных) товарам, товарам для детей и некоторым другим по перечням, устанавливаемым Правительством РФ; 20% — по остальным товарам, работам, услугам, включая подакцизные продовольственные товары.
Учет налога на добавленную стоимость ведется на счетах 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" по соответствующим субсчетам, 68 "Расчеты с бюджетом", субсчете "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".
Налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате организацией в бюджет (НДСб), определяется:
НДСб = НДСпол – НДСупл ,
где НДСпол — налог на добавленную стоимость, полученный от покупателей по реализованной им продукции, работам, услугам, основным средствам, материалам, нематериальным активам и др.;
НДСупл — налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам и подрядчикам за приобретенные у них материальные ценности, работы, услуги, стоимость которых относится на издержки производства.
Налог на добавленную стоимость, полученный от покупателей, отражается по кредиту счета 68 в корреспонденции со счетами в зависимости от принятого учетной политикой организации момента реализации для целей налогообложения:
Смотрите также
Добровольное страхование
В бухгалтерском учете расходы на страхование не нормируются. Затраты на страхование
признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от того
в какой момент денежные средства ...
Доплата за работу в ночное время
Работники кредитной организации в связи с производственной необходимостью могут
привлекаться к работе в ночное время. Такое привлечение оформляется соответствующими
приказами руководителя кредитно ...
Учет отдельных хозяйственных операций по международным и российским стандартам
В настоящей главе рассматриваются международные стандарты финансовой отчетности,
устанавливающие правила учета конкретных операций. Рекомендации МСФО сопоставлены
с требованиями, предъявляемыми к ...