Учет страховых резервов
Статьей 26 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определено, что для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества (резервы предупредительных мероприятий (далее – РПМ).
Согласно п.6 Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденных Приказом Минфина России от 11.06.2002 N 51н (ред. от 14.01.2005), вступивших в силу с 1 января 2003 г., страховые резервы включают:
– резерв незаработанной премии (далее – РНП);
– резервы убытков: резерв заявленных, но не урегулированных убытков (далее – РЗУ) и резерв произошедших, но не заявленных убытков (далее – РПНУ);
– стабилизационный резерв;
– резерв выравнивания убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
– резерв для компенсации расходов на осуществление страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в последующие годы;
– иные страховые резервы.
Резерв предупредительных мероприятий
. В соответствии с Письмом Минфина России от 15.04.2002 N 24–00/КП-51 «О резерве предупредительных мероприятий» страховые организации при разработке положений о порядке формирования страховых резервов не вправе включать РПМ в состав страховых резервов. Если в структуре страхового тарифа предусмотрены отчисления в РПМ, то страховщик должен производить такие отчисления, а также расходовать их в соответствии с целевыми направлениями. При определении базовой страховой премии для расчета страховых резервов размер брутто-премии уменьшается на отчисления в РПМ. Страховщики вправе использовать средства РПМ в соответствии с положениями законодательства, в связи с чем представления в Минфин России (Департамент страхового надзора) для согласования положений о резерве предупредительных мероприятий не требуется.
В соответствии с п.2 Правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 18.03.1994 N 02–02/04, которые действовали до 1 января 2003 г., страховые резервы включали основные технические резервы (в том числе РНП, РЗУ, РПНУ). Страховщик по согласованию с Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью мог образовывать дополнительно технические резервы – резерв катастроф (РК) и резерв колебаний убыточности (РКУ), а также другие виды технических резервов, связанных со спецификой обязательств, принятых по договорам страхования. Величина технических резервов определялась путем оценки в денежной форме финансовых обязательств страховщика по предстоящим страховым выплатам.
Смотрите также
Отчет об изменениях в капитале, отражающий все изменения в капитале
Показатель
Капитал
Эмиссионный доход
Фонд (резерв) переоценки
Фонд (резерв) пересчета
Накопленная прибыль
Итого
...
Закрытие банковских счетов в соответствии с п. 1.1 ст. 859 ГК РФ
Пунктом 1.1 ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального
закона от 18.07.2005 N 89-ФЗ "О внесении изменения в статью 859 части второй Гражданского
кодекса Российс ...
Стандартизация на международном уровне
Параллельно с процессом стандартизации бухгалтерского учета на региональном уровне
происходит процесс создания международной системы бухгалтерского учета, которая
базируется на общих учетных принц ...