Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет страховых резервов

Однако, согласно п. 2 статьи 294.1 «Особенности определения доходов и расходов страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование» к расходам страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, кроме расходов, предусмотренных статьями 254 – 269 НК РФ, относятся отчисления в страховые резервы, в том числе и в резерв финансирования предупредительных мероприятий.

Согласно пп.4 п.1 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ по состоянию на 1 января 2002 г. налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, обязан включить в состав доходов суммы, подлежащие единовременному восстановлению в связи с различиями в оценке объектов или операций, подлежащих учету в целях налогообложения в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ. К таким объектам или операциям относятся, в частности, остатки неиспользованных средств резервов, отчисления в которые по действующему законодательству до вступления в силу гл.25 НК РФ уменьшали налоговую базу.

Указанные положения не применяются в отношении сумм резервов:

• предстоящих расходов на ремонт, формируемых организациями, согласно ст.260 НК РФ;

• по сомнительным долгам, если организация до 1 января 2002 г. признавала выручку в целях налогообложения «по отгрузке»;

• на гарантийный ремонт в части средств, относящихся к объектам, срок гарантийного ремонта которых не истек;

• предстоящих расходов на оплату отпусков, не использованных по состоянию на 1 января 2002 г.;

• на возможные потери по ссудам, формируемым банками, не использованным по состоянию на 1 января 2002 г.;

• под обесценение ценных бумаг, сформированных организациями – профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую деятельность в соответствии со ст.300 НК РФ, не использованных по состоянию на 1 января 2002 г.

Таким образом, при изменении порядка налогообложения резервов перечень резервов, по которым не применяется пп.4 п.1 ст.10 Закона N 110-ФЗ, исчерпывающий. Как отмечалось, РПМ по назначению, порядку формирования, отражения в бухгалтерском учете, переоценке (при формировании страховых резервов в иностранной валюте страховые резервы подлежат переоценке, а РПМ – нет) не являлся страховым резервом как до 1 января 2002 г., так и после 1 января 2002 г. Поскольку изменился порядок признания расходов для целей налогообложения прибыли, пп.4 п.1 ст.10 Закона N 110-ФЗ применяется в отношении отчислений в РПМ.

Учитывая изложенное и на основании изменений и дополнений ст.10 Закона N 110-ФЗ, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, суммы РПМ, не использованные на 1 января 2002 г., включаются налогоплательщиками в доход налоговой базы налога на прибыль переходного периода как остатки неиспользованных средств резервов, отчисления в которые до вступления в силу гл.25 НК РФ уменьшали налоговую базу.

Резерв незаработанной премии

. Согласно ст. 26 Закона о страховом деле страховые организации вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества. При этом страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Отчет об изменении собственного капитала
Отчет об изменении собственного капитала раскрывает информацию о причинах изменения величины собственного капитала за отчетный период. Основной причиной изменения собственного капитала за отчетный ...

Общие положения
Не всякая организация, эксплуатирующая транспортные средства, имеет возможность (или же считает целесообразным) содержать собственный гараж или автостоянку для хранения автотранспорта. Такие орга ...

Оплата услуг операторов сотовой связи
Включение в расходы кредитной организации затрат по оплате услуг операторов сотовой связи должно быть в обязательном порядке обосновано наличием следующих документов: - приказ на предоставление сот ...