Учет страховых резервов
Кроме того, страховые резервы включали РПМ, который не является техническим резервом. РПМ предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также для целей, предусмотренных страховщиком в Положении о резерве предупредительных мероприятий. Положение о резерве предупредительных мероприятий утверждалось Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью (п.4.5 Правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденных Приказом N 02–02/04).
Величина технических резервов определялась путем оценки в денежной форме финансовых обязательств по предстоящим страховым выплатам. РПМ формировался путем отчисления от страховой брутто-премии, поступившей по договорам страхования в отчетном периоде. Размер отчислений в РПМ исчислялся исходя из процента, предусмотренного в структуре тарифной ставки на эти цели. Конечная величина РПМ соответствовала сумме отчислений в данный резерв в отчетном периоде, увеличенной на величину РНП на начало отчетного периода и уменьшенной на сумму израсходованных средств на предупредительные мероприятия в отчетном периоде (п.4.5 Правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденных Приказом N 02–02/04).
В бухгалтерском учете РПМ отражался на отдельном субсчете, а начиная с 2002 г. – на отдельном счете.
Для учета РПМ был предназначен балансовый счет 93 «Резервы убытков и другие технические резервы», к которому открывались субсчета 93-5 «Резерв предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования» и 93-6 «Резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования».
В бухгалтерском учете при отчислении средств в резерв предупредительных мероприятий производились записи:
Дебет 80 «Прибыли и убытки», Кредит 93-5 (93-6).
Начиная с 1 января 2002 г. согласно Приказу Минфина России от 04.09.2001 N 69н «Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» суммы отчислений от страховых премий (взносов) на предупредительные мероприятия отражаются по кредиту счета 96 «Резерв предстоящих расходов» (субсчет «Резерв предупредительных мероприятий»). В данном документе РПМ отделен от страховых резервов, потому что счет 95 «Страховые резервы» предназначен для обобщения информации о страховых резервах.
До 1 января 2002 г. РПМ отличался от других резервов тем, что технические резервы уменьшали налогооблагаемую прибыль только на величину изменений, РПМ полностью вычитался из прибыли. После 1 января 2002 г. в соответствии с пп.1 п.2 ст.294 НК РФ к расходам страховых организаций, понесенным при осуществлении страховой деятельности, относятся суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах), формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Поскольку РПМ не имеет отношения к страховым обязательствам страховщика, то отчисления в РПМ не учитываются для целей налогообложения прибыли начиная с 2002 г.
Смотрите также
Классификационные группы основных средств по предметному признаку
По МСФО 16
По ПБУ 6/01
земля;
здания;
производственное оборудование;
суда;
самолеты;
иные транспортные средства;
мебель и прочие принад ...
Учет залоговых прав на имущество, которое приобретаетсязалогодателем в
будущем
Законом РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" (п. 3 ст. 6) установлено, что договором
или законом может быть предусмотрено распространение залога на вещи, которые могут
быть приобретены з ...
Резюме
МСФО 11, 17, 21, 23, 27, 28, 31, 32, 39 регулируют наиболее важные аспекты бухгалтерского
финансового учета хозяйственных операций по аренде имущества, капитальному строительству,
займам и кредита ...