Аренда зданий и сооружений
Порядок проведения аукциона со снижением ставки арендной платы.
Аукцион со снижением ставки арендной платы проводится на основании распоряжения Департамента имущества г. Москвы в тех случаях, когда аукционы с повышением ставки не состоялись дважды и более раз. Аукцион, на участие в котором не было подано заявок, либо участие в котором принял только один участник, либо ни один из претендентов не признан участником, признается несостоявшимся.
Итоговая ставка арендной платы не может быть ниже 50% стартовой ставки арендной платы. Аукцион, в котором текущая ставка достигла уровня 50% стартовой и ни один из участников не выразил с ней свое согласие, признается несостоявшимся.
Аукцион проводится в следующем порядке:
- перед началом аукциона его участники (представители участников по доверенности) должны представить документы, подтверждающие их личность, получить у секретаря Комиссии уведомление о признании их участниками аукциона, пройти регистрацию и получить пронумерованные карточки участника аукциона установленного организатором аукциона образца, занять места в аукционном зале;
- аукцион начинается с оглашения аукционистом номера лота с наименованием объекта, основных его характеристик, стартовой ставки арендной платы и шага аукциона;
- если никто из участников аукциона не поднял свою карточку после троекратного объявления предложенной ставки, каждый последующий размер ставки арендной платы за один квадратный метр аукционист назначает путем уменьшения предыдущего на шаг аукциона;
- победителем аукциона признается участник, первым выразивший свое согласие с объявленной аукционистом ставкой путем поднятия карточки;
- по завершении аукциона аукционист объявляет итоговый размер ставки арендной платы за один квадратный метр в год и номер карточки победителя аукциона.
Сдача в аренду помещений фактически является видом деятельности многих государственных и муниципальных унитарных предприятий. Договоры с арендаторами в таких случаях заключаются с участием госоргана. Арендная плата нередко перечисляется прямо в бюджет.
Государственное унитарное предприятие (ГУП) владеет, пользуется и распоряжается имуществом на праве хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ). Это означает, что оно не может самостоятельно распоряжаться этим имуществом, в том числе и сдавать в аренду. Для этого ГУПу нужно заручиться согласием собственника имущества (п. 2 ст. 295 ГК РФ). Причем собственник, давший такое разрешение, имеет право на получение части прибыли (п. 1 ст. 295 ГК РФ).
При этом следует обратить внимание на то, что в ГК РФ говорится именно о части прибыли. Это значит, что собственник не может претендовать на всю арендную плату.
Кроме того, унитарное предприятие - это коммерческая организация, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли. А это значит, что ситуация, когда от деятельности, связанной с арендой, ГУП получает только убытки в виде налога на имущество, а также амортизационных отчислений на это имущество, выглядит явно ненормальной.
На практике все обстоит иначе. Если ГУП и получает доход от сдачи помещений в аренду, то не в виде арендной платы. В большинстве случаев ГУП даже не выступает арендодателем по договору. Ему отведена роль балансодержателя.
Пример. В Москве действует Положение о порядке учета и оформления прав на объекты нежилого фонда (здания, сооружения, нежилые помещения) в городе Москве (Приложение N 1 к Постановлению Правительства Москвы от 13.08.1996 N 689). По этому Положению плата по договору аренды и субаренды в полном объеме зачисляется в бюджет г. Москвы. А затем бюджет возвращает ГУПу 47,5% от этой суммы на возмещение расходов по содержанию и эксплуатации имущества.
Смотрите также
Элементы, характеризующие финансовое положение предприятия, в отечественной
бухгалтерской отчетности и по МСФО
Признак
сравнения
МСФО
Концепция
бухгалтерского
учета в
Российской
Федерации
Российские
нормативные
документы по
бухгалтер ...
Источники поступления и методы оценки имущества
Имущество принимается к учету при его сооружении, создании, приобретении (в том
числе по договору отступного), внесении акционерами в оплату уставного капитала,
получении по договору дарения, в ин ...
Капитальные вложения
Капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал, в том числе затраты
на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение,
а также приобретение основных средств ...