Аренда зданий и сооружений
Аналогично складывается ситуация и в других регионах. Согласно Закону Московской области от 26 февраля 2003 г. N 22/2003-03 "Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области", ГУПы Московской области вправе сдавать в аренду областную собственность только с согласия уполномоченного органа. При этом арендная плата зачисляется в областной бюджет.
В Красноярском крае договор аренды государственного имущества заключается унитарными предприятиями с согласия основного уполномоченного органа по управлению государственной собственностью Красноярского края. Арендная плата также зачисляется в краевой бюджет. Схожая ситуация и в Нижегородской области.
Таким образом, на практике ГУПы получают доход от сдачи в аренду помещений опосредованно. Сначала вся арендная плата попадает в бюджет, а затем часть возвращается унитарному предприятию.
Согласно ст. 606 ГК РФ арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество именно за плату. Поэтому с точки зрения ГК РФ доход от сдачи имущества в аренду получает именно унитарное предприятие - арендодатель. Следовательно, этот доход должен попадать в его бухгалтерский и налоговый учет.
Описанный порядок расчетов по арендной плате не позволяет ГУПу учесть доходы от сдачи имущества в аренду. Дело в том, что для признания таких поступлений доходами в бухгалтерском учете нужно выполнить следующие условия:
- организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом (п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации");
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Такая уверенность имеется, если организация получила в оплату актив или отсутствует неопределенность в отношении получения актива.
При попытках обойти нормы ГК РФ не выполняются оба условия. Выручка по договору поступает на счета собственника имущества, т.е. у ГУПа нет даже права на нее. Кроме того, ГУП никогда не получит всю сумму, указанную в договоре аренды. Поэтому ГУП не имеет права отражать в своем бухгалтерском учете арендную плату.
Возникают проблемы и при учете сумм, полученных из бюджета. Здесь возможны две ситуации.
1. Такие поступления можно учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ПБУ 9/99). Причем если считать эти средства безвозмездно полученными от собственника имущества унитарного предприятия, то НДС платить не нужно. В таком случае не будет операций по реализации товаров, работ, услуг (ст. 146 НК РФ).
Налог на прибыль также платить не надо, ведь при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника (пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ).
2. Можно считать, что "возвратные" деньги являются для унитарного предприятия средствами, полученными в связи со сдачей имущества в аренду. Тогда их надо учесть в составе выручки, если согласно учетной политике они относятся к доходам от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). В противном случае эти деньги надо включить в состав операционных доходов (п. 7 ПБУ 9/99).
Если придерживаться такой точки зрения, то поступления облагаются НДС и налогом на прибыль. Их налоговый учет зависит от систематичности получения таких доходов. Если операции по передаче имущества в аренду осуществляются не на постоянной (систематической) основе, то доходы учитываются в составе внереализационных (п. 4 ст. 250 НК РФ). При этом под систематической основой понимается предоставление в аренду имущества два раза и более в календарном году.
Смотрите также
Критерии признания дохода и оценка выручки по МСФО и в российских нормативных
документах
Критерии признания дохода по МСФО. Охарактеризовав в главе "Принципы" "доход"
как экономическую категорию, в этой же главе МСФО определяет критерий включения
дохода в финансову ...
Бухгалтерский учет операций с сертификатами
Бухгалтерское оформление операций по размещению и погашению депозитных сертификатов,
по начислению и выплате причитающихся процентов осуществляется сотрудниками бухгалтерии
на основании распоряжен ...
Другие события, определяемые кредитной организацией в качествесобытий после отчетной даты в соответствии с критериями, принятыми учетной политикой кредитной организации
Поскольку события после отчетной даты отражаются на балансе головной кредитной организации, филиалы кредитной организации уведомляют головную кредитную организацию о возникших у них событиях и факта ...